logo
up

Запуск «Северного потока-2»: в Германии испугались, что «непредсказуемая Россия» остановит транзит через Украину

03 Мар 2019 14:41

Издание Handelsblatt рассказывает, что в Германии появились разногласия по поводу российского проекта «Северный поток-2». Новый предмет для споров появился после последнего интервью министра энергетики Александра Новака.

Министр энергетики РФ Александр Новак в комментарии изданию «Газета.Ru» рассказал об устойчивости энергической системы России. В ходе интервью затрагивалась тема экономической целесообразности транзита через Украину.

«Если говорить о существующих маршрутах, которые сегодня используются для транзита российского газа, то украинское направление, на сегодняшний день, является самим дорогим и там самый высокий тариф установлен — он в 2-2,5 раза выше, чем другие маршруты. Чем, например, такие маршруты, как «Ямал-Европа», чем «Северный поток-1», — объяснил он.

Министр отмечает, что газотранспортная система Украины создавалась более 50 лет назад и по старым технологиям, из-за этого происходит «износ основных фондов» и, как следствие, появляются большие потери при транспортировке газа. Что касается запуска новых ГТС, например «Северного потока-2» или «Турецкого потока», то они основаны на передовых технологиях, используемых в соответствующей области. Благодаря этим проектам Россия увеличит затраты на инфраструктуру, но при этом полностью избавится от «потерь» своего топлива.

Немецкое издание Handelsblatt обратило внимание на интервью Новака, испугавшись, что таким образом он «намекнул» на прекращение транзита газа через территорию Украины. Опросив политиков ФРГ, журналисты пришли к неутешительному выводу — отношения России и Германии могут потерпеть определенные изменения.

Так, по мнению зампредседателя ХДС/ХСС Йохана Вадефула, Москва рискует потерять доверие Берлина, если интервью Александра Новака «станет последним словом», и подача газа через украинскую ГТС действительно будет остановлена.

Депутат от партии Зеленых Ребекка Харс, в свою очередь, выступила с предложением возобновления дискуссии по поводу российско-немецкого газопроводного проекта и об энергетических интересах Европейского союза. Дело в том, что планы немцев по «Северному потоку-2» не находят поддержки среди в других странах Европы, ведь отношение России к Украине остается непредсказуемым.

Ранее научный сотрудник Института славяноведения РАН, международный обозреватель МИА «Россия сегодня»  Петр Искендеров предположил, что Европа заинтересована в срыве строительства «Турецкого потока». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...