Новости геополитики
up

«Бухарестская девятка» — вашингтонская шестерка: в России высмеяли недовольство Запада ситуацией в Азове

03 Мар 2019 13:01

В итоговой декларации стран «Бухарестской девятки» говорится, что силы НАТО должны присутствовать во всем пространстве от Балтики до Черного моря, чтобы «реагировать на угрозы России». Депутат Госдумы Александр Шерин дал оценку такой «перспективе».

Страны «Бухарестской девятки» по итогам саммита в словацком Кошице, который был приурочен к 70-летию НАТО, приняли декларацию, в которой выражается недовольство поведением РФ в Азовском море и строительством Крымского моста. В итоговой декларации сказано, что силы Североатлантического альянса должны присутствовать во всем пространстве от Балтики до Черного моря из-за якобы регулярных нарушений Москвой норм международного морского права.

Заместитель председателя Госдумы по обороне Александр Шерин в интервью ФАН прокомментировал итоговый документ саммита «Бухарестской девятки», отметив, что восточноевропейские государства, которые входят в данный союз, занимаются «ублажением США».

«Бухарестской девятке» не стоит себя вести как вашингтонской шестерке. Если, как утверждается в ее декларации, и были какие-то нарушения международного права в Азовском море, то, пожалуйста, есть ООН, есть международные суды», — высмеивает ситуацию депутат.

Он отметил, что НАТО — это военно-политический блок, и он не может присутствовать в Азове, так как ни Россия, ни Украина не являются членами альянса. Более того, Азовское море — внутренний водоем Москвы и Киева, третьих государств там нет. Соответственно, решать все спорные вопросы им придется без вмешательства извне.

Что касается беспочвенных обвинений Запада в агрессии, то никаких деструктивных целей Россия не преследует. В ней нет «оккупационных войск», и НАТО не следует пытаться ее запугивать или указывать. Москва в состоянии решить все проблемы с Киевом самостоятельно, подытожил Шерин.

Ранее профессор РУДН, политолог Юрий Почта, комментируя итоговую декларацию «Бухарестской девятки», выразил уверенность, что завершение строительства Крымского моста стало для Запада большой неожиданностью. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник фото: Global Look Press

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector