logo
up

Срыв прокладки «Турецкого потока»: Евросоюз намерен помешать планам России на Балканах

03 Мар 2019 11:24

Отношения России и Сербии в энергетике выходят на новый уровень. Основная экспортная нить газопровода «Турецкий поток» пройдет по сербской территории с выходом на Венгрию и Австрию, однако ЕС намерен сорвать прокладку труб на Балканах, считает аналитик Петр Искендеров.

В настоящее время Россия и Сербия выходят на новый уровень сотрудничества в энергетике. Основная экспортная нить «Турецкого потока» может пройти по сербской территории с дальнейшим выходом на Австрию и Венгрию в направлении одного из основных общеевропейских газораспределительных хабов в Баумгартене.

С другой стороны, ЕС намеревается сорвать прокладку газопровода на Балканах, рассказал научный сотрудник Института славяноведения РАН, международный обозреватель МИА «Россия сегодня» Петр Искендеров в интервью «Российской газете».

По его словам, возможные деструктивные действия Брюсселя ранее описала чешская газета Vaše věc: «Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини сказала, что Балканы входят в сферу интересов ЕС, а значит «России там делать нечего». К слову, в тот момент глава МИД РФ Сергей Лавров попросил ее уточнить, что именно она имела ввиду, однако дипломат уклонилась от ответа, заявив, что ее «неправильно поняли».

«Нежелание ЕС и НАТО сотрудничать с Россией на Балканах, неготовность воспользоваться этим сотрудничеством для урегулирования ситуации в этом всегда нестабильном регионе — вот главная причина неспокойной обстановки в регионе», — отмечает Искендеров.

Эксперт заключил, что Балканскому полуострову в ближайшем будущем не суждено стать «спокойным и процветающим регионом»: кризис на юго-востоке Европы будет усугубляться. Аналогичная участь ожидает внешнеполитические отношения Запада и Востока в целом.

Напомним, в январе во время визита в Сербию президент РФ Владимир Путин заявил о готовности Москвы инвестировать в строительство газопровода, который проходит по сербской территории, 1,4 млрд евро. Ряд аналитиков оценил общую стоимость проекта в 2 млрд евро. В текущем году компания «Газпром» планирует направить на расширение газотранспортной системы Сербии для приема топлива из «Турецкого потока» около 60 млрд рублей.

В январе в Турции началось строительство инфраструктуры для будущего газопровода, который пройдет по дну акватории Черного моря из России в Турцию. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник фото: gazprom.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...