Новости геополитики
up

«Цена вопроса» — весомый аргумент: в Австрии рассказали, почему ЕС не променяет союз с Россией на американский СПГ

02 Мар 2019 19:13

Глава австрийского энергетического концерна OMV Райнер Зееле заявил, что «России не под силу расколоть Европейский союз». По его мнению, такой сценарий возможен лишь в том случае, если Европа не решит свои внутренние проблемы.

Российская Федерация не сможет расколоть Евросоюз. Этот сценарий возможен лишь в том случае, если Европа не решит свои внутренние проблемы. Такое мнение в интервью Neue Zürcher Zeitung выразил глава австрийского энергетического концерна OMV Райнер Зееле.

По его словам, несмотря на то, что страны ЕС долгое время не могут прийти к консенсусу по вопросу газопровода «Северный поток-2», у союза есть более важные проблемы, например, так называемый «брексит».

«Раскол в Евросоюзе возможен, если не мы не решим свои внутренние проблемы. Поэтому европейцы, должны сконцентрироваться на себе самих и стремиться к единству», — сказал Зеле.

Он отметил, что в настоящее время Москва в большей степени ориентирована на рынок Азии. Именно поэтому европейцы поступают правильно, заключая контракты на поставку «голубого топлива» с другими странами мира. Впрочем, Европа также уповает на то, что все источники будут такими же надежными, как российские газовые поставки в течение последних 50 лет.

Зеле напоминает, что Австрия заключила с Россией контракты на поставку природного газа до 2040 года — это свидетельствует о готовности оставаться партнерами даже в сложные времена, когда позиции стран Запада разнятся в вопросе экономического союзничества с Москвой.

Что касается поставок американского СПГ в Европу, в чем сильно заинтересовано правительство США, то здесь весомым аргументом остается «цена вопроса»: если Европа хочет быть конкурентоспособной, то вариант импорта сверхдорогого сжиженного природного газа ей не подходит, резюмировал глава OMV.

Ранее «ПолитПазл» рассказывал, что давление Соединенных Штатов на Австрию из-за газопровода «Северный поток-2» не приносит результатов — канцлер Себастьян Курц все равно поддерживает российский проект.

Источник фото: portofklaipeda.lt

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector