Новости геополитики
up

Мы планировали прорыв в Крым, но Киев не одобрил: украинский военачальник рассказал о провальной операции в 2014 году

02 Мар 2019 12:14

В марте 2014 года, когда Крым присоединился к России, украинские националисты планировали «прорыв» на полуостров, однако официальный Киев не одобрил эту операцию, заявил украинский военачальник Игорь Тенюх.

Во время событий марта 2014 года, когда Крым в результате всенародного референдума воссоединился с Россией, сторонники радикально-националистической партии «Свобода» планировали «прорыв» армейской группировки с материка на полуостров, однако официальный Киев не одобрил такую заведомо провальную операцию. Об этом в эфире 4 канала заявил бывший исполняющий обязанности министра обороны Украины Игорь Тенюх.

«Я знал все проблемы, которые были в Вооруженных Силах, но, когда мы начали приведение Вооруженных Сил для того, чтобы готовиться к отражению наступления России, мы увидели еще больше», — рассказывает он.

По словам военачальника, во время приведения всех возможных сил в боеготовность, начальник Генерального штаба доложил, что к развертыванию готова только сухопутная компонента, потому что ВСУ изначально планировали задействовать ее в случае необходимости «защиты» Крыма. Всего насчитывалось около шести тысяч военных при том, что по условию должно быть двадцать тысяч.

Когда украинскую армию все же «удалось собрать по кускам», Тенюх выступил с призывом к военному «прорыву» в Крым, который уже тогда находился под контролем России, однако Киев отверг все его планы. Очевидно, это решение было связано с невозможностью дать отпор российским войскам, превосходящим ВМСУ по всем ключевым параметрам.

Ранее немецкая газета Der Tagesspiegel опубликовала материал, посвященный пятой годовщине воссоединения Крыма с Россией. По мнению аналитиков, в 2014 году, когда на Украине начался политический кризис, «мир недооценил Москву». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector