logo
up

«Британия зашла слишком далеко»: у Лондона нет ни одного доказательства вины России в «деле Скрипалей»

28 Фев 2019 16:06

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что власти Великобритании решили пойти дальше собственных возможностей в антироссийской кампании по делу Скрипалей.

В ходе сегодняшнего брифинга официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова заявила, что британские власти продолжают с помощью средств массовой информации развивать тему мифического «российского следа», пытаясь отвлечь внимание общественности от ситуации с Brexit. Дипломат напомнила, что 4 марта годовщина трагических событий в Солсбери, где были отравлены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

По словам Захаровой, инцидент положил начало беспрецедентной антироссийской кампании, запущенной Британией с целью обвинить в произошедшем Москву. При этом у Лондона до сих пор нет ни одного доказательства вины России в «деле Скрипалей». Представитель МИД РФ подчеркнула, что «приговор» России был вынесен британскими политиками и следственными органами «без права на апелляцию». Захарова отметила, что, видимо, в современных европейских реалиях доказательства не требуются, достаточно слов «похоже», «вероятно».

Дипломат заявила, что в деле Скрипалей и желании возложить вину за случившееся на Россию Британия зашла слишком далеко, ведь к пострадавшим не допустили родственников, и теперь они не имеют ни малейшего представления о местонахождении экс-полковника и его дочери. Племянница бывшего сотрудника ГРУ Виктория и вовсе сомневается, что Сергей Скрипаль жив, так как Лондон пытается скрыть подробности дела. Кроме того, по словам Захаровой, Виктория планирует обратиться в соответствующие инстанции, чтобы официально объявить Юлию пропавшей без вести.

В заключение официальный представитель министерства добавила, что в результате у Великобритании нет ни единого факта, подтверждающего причастность российских спецслужб к отравлению Скрипалей, однако местные СМИ упорно продолжают информационные вбросы на эту тему, что ни у кого даже не возникает желания углубиться в несостыковки различных версий случившегося.

Ранее британские власти распространили обращение Юлии Скрипаль, в котором она отказалась от консульской помощи российского посольства, а двоюродную сестру Викторию попросила даже не пытаться выйти с ней на связь. В дипломатических кругах России выразили мнение, что это заявление не принадлежит пострадавшей. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...