logo
up

Ядерные силы Индии и Пакистана приведены в боеготовность: в Reuters допустили, что Россия и США не смогут вмешаться

27 Фев 2019 18:42

Американские СМИ сообщают, что ядерные силы Индии и Пакистана приведены в боевую готовность. Причиной такого обострения стал инцидент в небе над регионом Кашмир, когда пакистанские ВВС сбили два индийских военных самолета.

Как сообщает Reuters, ядерные силы Индии и Пакистана приведены в боеготовность. Отмечается, что аналогичным образом ситуация складывалась в мае-июне 2002 года, когда после теракта исламистов в индийском парламенте страны стянули к границам полумиллионные армии. В то время число погибших в пограничных стычках превышало тысячу человек.

В 2002 году ядерного конфликта удалось избежать благодаря посредничеству России и Соединенных Штатов: Москва вела переговоры с Нью-Дели, а Вашингтон — с Исламабадом. С учетом нынешних геополитических реалий, рассчитывать на повторение этого сценария не приходится, допустили в Reuters. Иными словами, РФ и США не смогут вмешаться в новый глобальный конфликт из-за слишком резкого обострения в отношениях Индии и Пакистана. Если 17 лет назад ядерную войну могла спровоцировать любая случайность, вплоть до падения астероида в Средиземном море, то сегодня скопившиеся проблемы обоих государств не регулируются в пользу мирного соглашения ни одной из сторон.

В настоящее время Индия занята строительством 14 000 бункеров, предназначенных для семей, которые живут недалеко от границы с Пакистаном — в регионах Джамму и Кашмир. Таким образом Нью-Дели хочет обеспечить безопасность своим гражданам вместо эвакуации в случае атаки.

В индийском правительстве также заявили, что ждут немедленного возвращения своего военнослужащего, попавшего в пакистанский плен. В Министерстве иностранных дел страны требуют, чтобы с ним обращались в соответствии с нормами Женевской конвенции.

Напомним, 26 февраля военно-воздушные силы Пакистана сбили два самолета индийских ВВС. Инцидент произошел в воздушном пространстве Пакистана в регионе Кашмир. Одно воздушное судно упало в районе Кашмир на индийской стороне, а другое — на пакистанской. Его пилот катапультировался и был арестован после приземления. Двое пилотов погибли.

Эксклюзив от «ПолитПазл»:

 

«Ситуация обостряется чрезвычайно быстро»: эксперт рассказал, стоит ли ждать ядерной войны от Пакистана и Индии Читать по теме >

Источник фото: pakistanarmy.gov.pk

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...