logo
up

Провокации Запада тщетны: как суданский лидер аль-Башир меняет свою страну к лучшему

27 Фев 2019 11:19

В последнее время ряд международных СМИ все чаще публикует тревожные новости из Судана. Впрочем, все они до конца не осознают, что якобы «намечающийся кризис» — рабочие будни президента Омара аль-Башира.

Зарубежные средства массовой информации регулярно публикуют вбросы о ситуации в Судане. Западные провокаторы хотят выдать ситуацию за намечающийся кризис, однако они не понимают, что это не более чем рабочие будни президента Омара аль-Башира, сообщает Nation News.

Лживая информация об обстановке в стране впервые появилась еще в 2018 году. Не исключено, что причиной всех этих публикаций стало постепенное преодоление Суданом затянувшегося Дарфурского кризиса в комплексе с повышением обороноспособности  национальных вооруженных сил.

Уже в конце 2018 года власти Судана во главе с аль-Баширом добились больших успехов в урегулировании межэтнического конфликта, начавшегося более 20 лет назад в регионе Дарфур, что в западной части страны. За годы противостояния он опустел, но в декабре минувшего года беженцы начали возвращаться. Сейчас здесь активно помогают Китай и Катар.

Кроме того, Судан смог договориться с Россией о реализации нескольких масштабных экономических проектов. В протоколе межправительственной комиссии Россия – Судан в 2018 году говорилось, что РФ может принять участие в строительстве трансафриканской железной дороги. Предполагается, что она пройдет по маршруту Дакар — Порт-Судан —  Кейптаун. Также российская сторона планирует принять участие в разработке нефтеперерабатывающего завода в Судане, о чем в конце 2018 года сообщал глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.

Россия является верным союзником Судана в аспекте укрепления оборонных сил. Так, в ноябре 2017 года глава страны Омар аль-Башир обратился к российскому коллеге Владимиру Путину с просьбой о создании военной базы на востоке Судана. В феврале 2018 года суданский лидер заявил о намерении сотрудничать с РФ и дальше для модернизации вооруженных сил.

Возвращаясь к западным провокаторам, которые заинтересованы в дестабилизации обстановки в Судане, стоит отметить, что они никогда не упускают возможности расшатать ситуацию. Ранее население этой страны выходило на мирную акцию с целью донесения до властей, что цены на топливо, хлеб и муку слишком велики. Тогда СМИ и увидели тот самый «шанс» — в социальных сетях начали распространяться сообщения, призывавшие к беспорядкам.

Судан: аль-Башир устоит против любых провокаций, народ на его стороне
Также в соцсетях суданских «активистов» попадались противоправные вещи. Например, «пособие» по применению широко известного в мире «коктейля Молотова».

Судан: аль-Башир устоит против любых провокаций, народ на его стороне

Президент Омар аль-Башир наблюдал за происходящим в стране и взял ситуацию под личный контроль. Ему удалось мобилизовать всех сотрудников правоохранительных органов и объявить ЧП в нескольких регионах страны ради безопасности населения. Более того, власти заверили, что требования людей будут услышаны.

Не менее важна роль России в качестве «гасителя» суданского конфликта. По утверждению ряда аналитиков, провокации в этой стране могли быть организованы Вашингтоном, так как именно его не устраивает факт сотрудничества Хартума и Москвы. Также критики заметили в причастности к событиям в Судане «руку Парижа».

Тем не менее, все это не помешало западным провокаторам обвинить в «подавлении протестных акций» в Судане бойцов так называемой ЧВК «Вагнера». Никто из реальных очевидцев не заметил этого «подавления» в силу отсутствия каких-либо доказательств того, что поблизости мест проведения акций были замечены белые люди.

Отметим, что россияне в Судане действительно есть — эта информация никем не скрывается. Официально там присутствуют военные инструкторы из России. Их работа заключается в подготовке суданских военнослужащих на базе вдали от столицы, а не вмешательстве во внутренние дела государства.

По мнению публициста Анатолия Вассермана, которое он озвучил в интервью Nation News, страны Запада не способны вести полноценную политику неоколониализма в Африке, потому что для этого у них чересчур много своих проблем. Впрочем, это не значит, что они не пытаются создать проблемы той же России посредством пропаганды в СМИ.

«То, что пишут о нас наши стратегические конкуренты – это всегда будет плохо для нас. Они либо что-то сочиняют, либо выкраивают из реальной картины кусочки, которые им выгодны. А роль России в Судане – это именно роль «гасителя» конфликта, эта наша традиция. Иногда конфликт можно погасить, лишь разведя противоборствующие стороны, и несколько раз в истории подобное было, но по большей части наша страна как раз удерживала страны в единстве», — заключил эксперт.

Ранее, 22 февраля, суданский лидер Омар аль-Башир отправил в отставку почти всех министров. По национальному ТВ он объявил, что на один год в стране вводится режим чрезвычайного положения. Это сделано для того, чтобы были проведены экономические реформы, благодаря которым страна сможет выйти из кризиса. Очевидно, такие меры со стороны президента вполне оправданы, ведь их исполнение сулит Судану большие перспективы.

Источник фото: riafan.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector