logo
up

«Ситуация обостряется чрезвычайно быстро»: эксперт рассказал, стоит ли ждать ядерной войны от Пакистана и Индии

27 Фев 2019 15:43

Санкт-Петербург, 27 февраля, «ПолитПазл». Военные Пакистана заявили, что сбили два самолета индийских ВВС. Уточняется, что один из них упал на территории Азад Кашмира, а другой — в районе линии контроля. Один из пилотов взят в плен.

Военно-воздушные силы Пакистана сбили, по подтвержденным данным, два самолета индийских ВВС. Инцидент произошел в воздушном пространстве Пакистана в регионе Кашмир. Об этом на своей странице в Twitter сообщил официальный представитель ВС Пакистана Асиф Гафур.

Одно воздушное судно упало в районе Кашмир на индийской стороне, а другое — на пакистанской. Его пилот катапультировался и был арестован после приземления, пишет Гафур. Каких-либо данных о состоянии здоровья пленного не приводится.

Однако RT сообщает о двух задержанных индийских летчиках. Кроме того, появлялась информация о двух сбитых самолетах и одном вертолете ВВС Индии, а также одном пакистанском самолете. В данный момент подтверждены потери только со стороны Нью-Дели.

Около двух недель назад скрывающаяся на территории Пакистана группировка «Джаиш-е-Мухаммад» подорвала индийский конвой, следовавший через округ Пулвама в западной части подконтрольной Индии территории Кашмира. Жертвами атаки стали 40 полицейских. Боевики организации взяли на себя ответственность.

Нью-Дели заверяет, что у правительства есть все доказательства причастности Пакистана к атаке на конвой. В связи с этим силы безопасности Индии получили «полную свободу действий».

«Соседняя страна, которая находится в международной изоляции, думает, что такие террористические атаки смогут дестабилизировать нашу страну, но их планам не суждено сбыться, — заявил тогда премьер-министр Индии Нарендра Моди.

Глава Министерства финансов Арун Джайтли также пообещал, что Индия предпримет все необходимые меры, чтобы «полностью изолировать» Пакистан, объявив о введении таможенной пошлины в размере 200% на ввозимую оттуда продукцию.

26 февраля власти Индии доложили об авиаударе по лагерю боевиков группировки «Джаиш-е-Мухаммад», в результате которой были убиты более 300 террористов. Однако пресс-секретарь Минобороны Пакистана Асиф Гафур сообщил, что в результате налета пострадавших не было. Никакие объекты на земле не повреждены, а поднятые на перехват истребители Военно-воздушных сил Пакистана заставили индийских пилотов прекратить налет. По словам премьер-министра страны Имрана Хана, в ходе совещания национального Совета безопасности был вынесен вердикт — «Исламабад должен ответить в любое время и в любом месте по своему выбору».

В настоящее время  воздушное пространство в зоне конфликта закрыто для полетов гражданских лайнеров.

Фото: «С лейкой и блокнотом (Военные журналисты») — Telegram-канал

Стоит отметить, опасности ситуации придает тот факт, что между Пакистаном и Индией было уже три войны. Более того, на вооружении обеих стран находится ядерное оружие.

Сама же группировка «Джаиш-е-Мухаммад» добивается отделения от Индии части Кашмира и регулярно совершает нападения с территории Пакистана. Ее деятельность запрещена Исламабадом, ООН, Индией, США и Великобританией. В индийском МВД утверждают, что в 2018 году число погибших радикалов и сотрудников сил безопасности в индийском Кашмире достигло самой высокой отметки за последние десять лет — свыше 324 человек.

В интервью корреспонденту «ПолитПазл» эксперт в военной отрасли, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова Андрей Кошкин прокомментировал инцидент в небе над Кашмиром.

С учетом религиозных особенностей двух народов и того факта, что обе страны обладают ядерным оружием, можно допустить сценарий начала четвертой за последние 70 лет войны и применения атомного оружия.

«Традиционно, к великому сожалению, Пакистан и Индия находятся в состоянии конфронтации. В феврале этого года мы видим чрезвычайно быстро раскручивающееся обострение этой ситуации. Сначала теракт, где погибли военнослужащие Индии, за который на себя берут ответственность террористы, и, конечно же, Индия стремится реагировать и наносить удары. Но в это время Пакистан сбивает самолеты и принимает активное участие в воздушном бою», — считает эксперт.

Эскалация конфликта развивается стремительными темпами: Нью-Дели отозвал своего посла из Исламабада. Пакистан, в свою очередь, заявил, что не ищет обострения, но принимает меры, которые характеризуют возможности пакистанцев в военной области. Таким образом он показывает свою самостоятельность относительно Индии.

«Но и Нью-Дели дает понять, что не поддерживает бесконтрольного нанесения ударов по своей территории, в том числе терактов, которые берут на себя террористические организации, которые должны контролироваться на территории Пакистана соответствующими структурами власти», — объясняет Кошкин.

Что касается возможности применения ядерного оружия, то до этого ситуация не дойдет. Россия и Китай уже выступали с обращением к Индии и Пакистану, сделав акцент на необходимости стабилизации ситуации и поиске точек соприкосновения, чтобы урегулировать конфликт. Несмотря на очень теплые отношения между Москвой и Нью-Дели, Россия окажет лишь политическую и дипломатическую помощь, считает Кошкин.

«Индия сегодня занимает достойное место в геополитическом пространстве, и с нею довольно серьезно считаются. При этом очень хорошие и теплые отношения выстроены между руководством России и Индии, и я не исключаю, что в какой-то степени Россия готова содействовать урегулированию конфликта, и Нью-Дели может обратиться за помощью к Москве, но чтобы просить о вводе войск и участии миротворцев со стороны РФ, я думаю, что это чрезмерно кардинальные действия, на которые Индия не пойдет», — сказал эксперт.

Кошкин прогнозирует, что исход этого противостояния будет положительным, потому что в складывающейся ситуации стремление быстро раскрутить «спираль взаимодействия на силовой основе» привело к тому, что дипломаты должны сесть за стол переговоров вместо выяснения отношений посредством оружия.

Источник фото: Global Look Press — Cui Xinyu / Xinhua

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...