logo
up

«А вы спрашивали немцев и французов про миллиарды евро и Россию?»: Венгрия оправдывается за «излишнюю дружбу» с Москвой

26 Фев 2019 15:42

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт «прекрасно» чувствует себя в составе НАТО, при этом отметив, что он «устал от обвинений» в близком сотрудничестве его страны с Россией.

Сегодня НАТО является «самым сильным военным альянсом в мире», и поэтому Венгрия себя «прекрасно ощущает» в его составе. Более того, то же самое может испытывать и любая другая страна, сказал глава МИД страны Петер Сийярто в интервью Rzeczpospolita.

Несмотря на то, что Венгрия — одно из немногих государств, которое не стало отправлять солдат в батальоны на восточный фланг НАТО, дипломат заверил, что Будапешт принимает участие в «охране» региона иным образом — уже в апреле этого года венгерские самолеты отправятся в Прибалтику и Польшу в рамках миссии Baltic Air Policing.

Rzeczpospolita предположила, что причина отсутствия солдат Венгрии связана с тем, что Россия могла не оценить такой жест. В качестве ответа Сийярто заверил, что Будапешт не имеет к этому отношения.

Что касается разного отношения к России Венгрии и Польши, то оно объясняется только историческим вопросом. Обе страны не могут иметь идентичной внешней политики в принципе. Кроме того, важную роль играет географическое положение. Также, в отличие от Варшавы, Будапешт оказывает ей поддержку практически всегда, отмечает Сийярто.

«Мне надоел достаточно распространённый в СМИ взгляд, что Венгрия тесно сотрудничает с Россией, а вы спрашивали немцев или французов, почему они ведут с Россией бизнес на миллиарды евро? Несправедливо представлять Венгрию таким образом», — оправдывается министр.

Отношения России и Венгрии полностью прозрачны: на высоком уровне проводится только одна встреча в год. Если сравнивать аналогичные события с другими представителями Западной Европы, то это значительно меньше.

Многие аналитики и средства массовой информации обвиняют Будапешт в том, что он «слишком пророссийский». Такие утверждения основываются на поставках газа и совместном развитии инфраструктуры. Союзники Венгрии продолжают вменять ей в «излишнюю дружбу» с Москвой, однако это «нечестно», потому что другие европейские компании, например, принимают участие в строительстве проекта «Северный поток-2», жалуется Сийярто.

Ранее «ПолитПазл» рассказывал, что Австрия заинтересована в том, чтобы проект «Северный поток-2» был реализован в срок, несмотря на позицию США по этому поводу.

Источник фото: wikipedia.org

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector