logo
up

«Зачем Россия забрала Крым? Потому что могла»: западные СМИ признали, что мир недооценил Москву в 2014 году

26 Фев 2019 10:15

Немецкая газета Der Tagesspiegel опубликовала материал, посвященный пятой годовщине воссоединения Крыма с Россией. По мнению аналитиков, в 2014 году, когда на Украине начался политический кризис, «мир недооценил Москву».

В марте 2014 года, когда Крым присоединился к России после референдума, весь мир недооценивал Москву. Политологи и эксперты-международники заявляли, что Кремль не станет претендовать на полуостров, однако случившееся показало, что они глубоко заблуждались. Об этом рассказывает немецкое издание Der Tagesspiegel в своем материале «Зачем Россия забрала Крым? Потому что могла».

Перед началом референдума в Крыму появились «российские вежливые люди», которые дали украинским военным возможность оставить свои посты без применения оружия. За короткое время весь регион был взят Россией под контроль, о чем позже в деталях рассказал президент Владимир Путин в документальном фильме «Крым. Путь на Родину».

Когда происходили эти события, «мир недооценил» Москву, считают в Der Tagesspiegel. Даже после того, как на полуострове появились военные России, в экспертном сообществе были уверены, что он не будет присоединен к России. Однако в результате им пришлось признать: Кремль пошел на это, потому что мог.

События в Крыму в феврале и марте 2014 года стали по-настоящему переломным моментом в истории всей Европы. Реинтеграция полуострова показала, что «постперестроечный период», который начался в 1989 году, «канул в лету» окончательно. После Второй мировой войны одно из государств в Евразии впервые за 25 лет расширило свою территорию за счет соседней страны против воли ее политических элит, пришедших к власти в результате государственного переворота, резюмирует немецкая газета.

Напомним, Крым воссоединился с Россией в марте 2014 года после проведенного на его территории всенародного референдума. Согласно официальным данным, 96,77% населения АРК поддержали присоединение полуострова к РФ. Страны ЕС, США и Украина отказываются признавать итоги плебисцита, несмотря на то, что он был проведен в соответствии с Уставом ООН.

Ранее украинский журналист Юрий Кот заявил, что спустя пять лет после государственного переворота на Украине страна ни на йоту не приблизилась к Европейскому союзу. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...