Новости геополитики
up
цар, россия
цар, россия

«Вступить в новую эру»: глава МИД ЦАР заявила, что Россия является надёжным партнёром республики

25 Фев 2019 19:41

Министр иностранных дел ЦАР Сильви Байпо-Темон заявила, что власти Центральноафриканской Республики намерены развивать отношения с Россией в рамках взаимовыгодного сотрудничества.

В интервью изданию Ndjoni Sango по итогам переговоров с оппозицией в городе Хартум глава внешнеполитического ведомства Центральноафриканской Республики Сильви Байпо-Темон подчеркнула, что руководство страны будет продолжать курс на укрепление двусторонних отношений с Россией. По её словам, таким образом республика сможет вступить «в новую эру».

Как передаёт Nation News, министр прокомментировала обвинение в адрес России со стороны главы МИД Франции Жан-Ив Ле Дриана, который заявил, что Москва развернула в регионе «антифранцузскую пропаганду». По словам Байпо-Темон, никаких дебатов на этот счёт представители власти республики не вели, так как миссия российских партнёров заключается в поддержке ЦАР, о чём Банги официально попросил Москву. Дипломат подчеркнула, что Россия является надёжным партнёром Центральноафриканской Республики.

Министр Центральноафриканской Республики напомнила, что летом прошлого года Судан и Россия начали первые переговоры между правительством ЦАР и представителями оппозиции. По её словам, во многом благодаря усилиям Москвы сторонам конфликта удалось заключить соглашение. Байпо-Темон подчеркнула, что республика во многом обязана РФ.

Она также напомнила, что в 2013 году Совет безопасности ООН ввёл эмбарго на поставки оружия в ЦАР. Действие запрета продолжается до сих пор, что вызывает определённые проблемы. Однако в начале прошлого года Россия смогла добиться частичного снятия лимита вооружений, что демонстрирует серьёзные намерения Москвы по отношению к ЦАР. Кроме того, министр заявила, что в настоящее время в республике работают российские военные инструкторы, которые занимаются подготовкой армии страны.

Однако против российской миссии на территории Центральноафриканской Республики выступает не только Париж, но и Вашингтон, назвавший инструкторов из РФ бойцами так называемой ЧВК «Вагнера». Официальная Москва, в частности представитель МИД Мария Захарова, уже неоднократно заявляла, что подобные обвинение не имеют под собой никаких оснований, а российские специалисты прибыли в ЦАР по просьбе местных властей для подготовки военнослужащих.

В связи с этим Сильви Байпо-Темон подчеркнула, что отношения России и ЦАР строятся исключительно на взаимовыгодной основе, в отличие от сотрудничества с Францией, которая преследует только собственные интересы, пытаясь обвинить Москву в «антифранцузской пропаганде».

Политолог, эксперт Московского государственного университета Наталья Пискунова в комментарии Nation News подчеркнула, что Россия играет критически важную роль в процессе мирного урегулирования ситуации в Центральноафриканской Республике. По её словам, в кратчайшие сроки Москва добилась таких результатов, к которым не мог приблизиться Париж в течение нескольких десятилетий.

Пискунова подчеркнула, что урегулировать конфликт в ЦАР на первичной стадии позволило военно-техническое сотрудничество с Россией и многочисленные гуманитарные миссии, организованные Москвой, что в очередной раз говорит в пользу российской внешней политики.

По мнению эксперта, нет ничего удивительного в том, что Франция негативно реагирует на приход России в ЦАР, ведь этот регион является «традиционной зоной влияния Парижа». Поэтому, отмечает Пискунова, антироссийская кампания является вполне логичной, учитывая направление внешней политики французского руководства. Как считает политолог, совместные действия России и Франции по урегулированию конфликта в республике значительно ускорили бы процесс усиления безопасности в регионе. Однако, с сожалением заключает эксперт, подобных договорённостей пока нет.

Фото: riafan.ru

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector