logo
up

«Это не то, о чём мы договаривались»: Россию не устраивают условия Японии по мирному договору

24 Фев 2019 20:56

Министр иностранных дел России Сергей Лавров не видит оснований для заключение мирного договора с Японией. Глава ведомства отметил, что условия, предлагаемые Токио, не отвечают интересам Москвы.

На официальном сайте российского внешнеполитического ведомства опубликовано интервью министра иностранных дел РФСергея Лаврова «Вьетнамскому телевидению» и китайским телеканалам, в рамках которого он объяснил, почему Россию не устраивают условия Японии по мирному договору. По словам Лаврова, предложения японских партнёров не соответствуют интересам российской стороны.

«Периодически нам посылают сигналы о том, что, как только мирный договор будет подписан на японских условиях, на нас посыплется манна небесная в виде японских инвестиций. Это не то, о чём мы договаривались», — заявил глава российского внешнеполитического ведомства, добавив, что Москва готова продолжать консультации по этому вопросу.

Стоит отметить, что основным требованием Токио для подписания мирного договора является передача Японии островов Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Ранее стало известно, что японская сторона намерена использовать в своих интересах подписанное в 1956 году соглашение с Советским Союзом.

По словам обозревателя российского информационного агентства Regnum Анатолия Кошкина, в девятом пункте документа предусматривается возвращение Японии двух курильских островов Хабомаи и Шикотан при условии заключения мирного договора между сторонами. При этом, согласно шестой статье соглашения, которую японцы пытаются игнорировать, стороны отказываются от каких-либо территориальных претензий, возникших по итогам Второй мировой войны. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector