Новости геополитики
up

Игнорирование России означает арест: иностранные наблюдатели не помогут Украине «протащить» свои суда в Азове

23 Фев 2019 20:45

Бывший постпред президента Украины в Крыму Борис Бабин заявил, что Россия может арестовать иностранных наблюдателей, если Киев направит через Керченский пролив свои корабли с ними на борту. Политический эксперт Геворг Мирзаян прокомментировал возможность такого сценария.

Отставной постпред президента Украины в Крыму Борис Бабин заявил, что Россия может арестовать иностранных наблюдателей, если Киев договорится с представителями НАТО, ОБСЕ или ООН по повторной отправке кораблей сквозь Керченский пролив. При этом он отметил, что судно должно идти под украинским флагом.

Доцент Департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян выразил уверенность, что заявление Бабина по поводу сценария ареста Россией иностранных судов — прощупывание почвы для новой провокации. С другой стороны, никакие наблюдатели не помогут Киеву «протащить» свои корабли без последствий.

«Теоретически, принять участие в авантюре с новой попыткой прорыва украинских кораблей через Керченский пролив, могут только представители миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Однако ранее представители Запада лишь поддерживали подобные выходки Киева осуждениями, сами участия в них не принимали, — сказал эксперт в интервью ФБА «Экономика сегодня».

Что касается ответа России на возможный прорыв в Азовском море, то он будет таким же, как 25 ноября минувшего года. Пропуск украинских кораблей без очереди и разрешения на сопровождение означает подвергнуть угрозе стратегически важные территории и объекты, включая Крымский мост.

Все морские суда должны проходить в порядке очереди. Это делается в том числе для того, чтобы они не мешали друг другу в узком фарватере. Корабли в обязательном порядке сопровождаются лоцманами. В противном случае Украина посадит собственные суда на мель прямо в Керченском проливе.

«Игнорирование установленных процедур означает арест кораблей – эту жесткую позицию Россия обозначила в ноябре 2018 года», — заключил эксперт.

Ранее в Черном море под легендой проведения военных учений была сформирована группа кораблей НАТО. Аналитики допускают, что ее могут использовать для прикрытия новой провокации ВМСУ возле Керченского пролива. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник фото: flickr.com — Official U.S. Navy Page

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector