logo
up

Городской суд Петербурга отказал в принятии к производству иск Хусяйновой к Минюсту США о защите чести, достоинства и деловой репутации

22 Фев 2019 17:20

Горсуд Санкт-Петербурга отказался принять к производству исковое заявление россиянки Елены Хусяйновой к Минюсту США о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также возмещении морального вреда. Истец и защита прокомментировали решение суда и рассказали о дальнейших планах.

Городской суд Санкт-Петербурга отказал главному бухгалтеру ФАН Елене Хусяйновой в принятии к производству ее иска к Минюсту США о защите ее чести, достоинства и деловой репутации с возмещением морального вреда в размере пяти миллионов рублей в связи с нарушением прав россиянки.

Адвокат истца Константин Александров объяснил корреспонденту ФАН отказ горсуда тем, что данное дело не должно рассматриваться в гражданско-процессуальном порядке.

«Нам указали, что мы должны действовать в уголовно-процессуальном порядке, то есть через уголовный процесс в рамках американского законодательства. Вот это формальная причина отказа горсуда в принятии иска Елены Алексеевны», — сказал Александров.

Он отметил, что горсуд, по сути, повторил обоснование отказа в принятии искового заявления Сестрорецким судом ранее. Однако он считает, что на самом деле суды просто боятся защищать граждан РФ от противоправных действий США, которые нарушили права Хусяйновой и разместили ее личные данные на сайте Минюста 19 ноября 2018 года без ее согласия.

Тем не менее в данный момент защита изучает определение суда и намерена его обжаловать, так как истец не просила обжаловать обвинения Минюста США, а требовала признать незаконным распространение ее персональных данных в публичном пространстве.

«Но об этом в определении горсуда нет ни слова. И это не единственное нарушение. Есть ряд других, процессуальных. Мы о них сообщим после подробного изучения документов», — добавил адвокат.

Сама Елена Хусяйнова заявила, что у нее сложилось впечатление о неэффективной, беззубой и беспомощной правоохранительной системе, которая «не может защитить российских граждан от произвола американцев». Однако она не теряет надежды на то, что справедливость восторжествует, и не опускает руки. Главбух ФАН намерена продолжать борьбу за свои права.

Напомним, США обвинили бухгалтера ФАН в том, что она якобы вела информационную войну в социальных сетях против политической системы США и организовала «вмешательство» в выборы в Соединенных Штатах в 2016 году.

Фото: riafan.ru

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector