logo
up

Послание Путина Федеральному собранию: прямая трансляция и самое важное из слов президента

20 Фев 2019 10:59

Москва, 20 февраля, «ПолитПазл». Послание Путина Федеральному собранию в 2019 году будет оглашено в полдень по столичному времени. Президент обратится к парламенту в Гостином дворе. Прямая трансляция будет доступна на сайте «ПолитПазл».

В общей сложности за всю историю РФ лидеры нации выступали перед Федеральным собранием 24 раза: Борис Ельцин — 6 раз, Дмитрий Медведев — 4 раза, Владимир Путин — 14 раз.

Где и когда пройдет послание Путина Федеральному собранию

Президент России Владимир Путин обратится к парламенту в Гостином дворе в 12:00 по московскому времени. Ежегодное послание главы государства станет для Путина уже 15-м. Прямая трансляция доступна на сайте «ПолитПазл».

Что такое Федеральное собрание РФ

Федеральное собрание — это двухпалатный российский парламент. Верхняя палата — Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации. Нижняя палата — Государственная дума Российской Федерации.

В рамках послания Путин огласит результаты работы правительства и поставит цели и задачи, над которыми парламентарии будут работать в перспективе. По итогам обращения глава государства подписывает ряд конкретных поручений.

В ходе оглашения послания 1 марта 2018 года Путин анонсировал разработки нового высокотехнологичного вооружения, которые восхитили как россиян, так и западных аналитиков и СМИ. В частности, во время демонстрации возможностей ракеты «Сармат», которую за границей называют «Сатана-2», в ролике была показана траектория ее полета вокруг модели планеты Земля. Кто-то из присутствовавших обратил внимание на географический объект, похожий на один из штатов США. «Это что, были Гавайи?» — раздался голос из зала, и парламентарии захлопали, не дожидаясь окончания демонстрационного ролика.

Послание Путина Федеральному собранию в 2019 году

Фото: youtube.com — Prt Scr

Президент России обозначил главные темы послания: социальная политика и внутренне развитие страны. Он заметил, что запасов времени на раскачку по вопросам стратегического развития страны уже нет, и правительство должно задавать тон энергичной работы для реализации задач национального масштаба.

«Если кто-то предпочитает работать, не напрягаясь, лучше сразу уйти. Я уже слышал, что там нельзя, здесь слишком сложно. С такими настроениями лучше к снаряду не подходить», — сказал Путин.

Говоря о сложной демографической ситуации в стране, глава государства отметил, что необходимо стимулировать рост рождаемости.

Кроме того, он рассказал об уже подготовленном пакете мер по поддержке семей. Помимо выплат на первого и второго детей до полутора лет, которые зависят от суммы прожиточного минимума в конкретном регионе, если на члена семьи приходится доход менее полутора прожиточных минимумов, с 1 января 2020 года Путин предложил планку до двух прожиточных минимумов на члена семьи. Это позволит почти в полтора раза увеличить количество семей с правом на дополнительные выплаты.

Касательно ипотечных кредитов глава государства заявил, что правительство и Центробанк должны продолжать следовать курсу снижения ставки до 9%, а в будущем — до 8% и ниже. При этом необходимо рассмотреть особые меры поддержки семей с детьми.

Путин напомнил, что с прошлого года действует программа, в рамках которой для семей, в которых рождается второй или последующий ребенок, предусмотрена ипотечная ставка на уровне 6%, а все, что выше — субсидируется государством. Однако действие программы рассчитано только на 3 или 5 лет погашения кредита. Вместо этого Путин предложил продлить ее на все время погашения кредита по ипотеке.

Для семей, где рождается третий и последующий ребенок, он предложил напрямую из госбюджета погасить 450 тысяч рублей. При этом данную меру Путин призвал принять «задним числом с 1 января 2019 года».

«Но и это слишком много. У нас была ситуация, когда это количество шло к 15 миллионам, но сейчас опять подросло. Надо, безусловно, на этом сосредоточить наше внимание. На борьбе с этим явлением», — сказал Путин.

Касательно инфляции Путин призвал Центробанк и правительство войти в целевые показатели и обеспечить благоприятные макроэкономические условия для роста.

Президент не обошел стороной сельскохозяйственный сектор. В 2018 году рост составил 19,4% процента, а экспорт составил 25,8 миллиарда долларов. В 2024 году этот показатель должен вырасти до 45 миллиардов. Путин напомнил, что Россия является не только одним из крупнейших экспортеров зерна в мире (в 2018 году РФ поставила за границу 44 миллиона тонн), но благодаря разработкам российских ученых, стране удалось достигнуть независимости по семенам пшеницы. Кроме того, он подчеркнул, что иметь доступ к передовым агротехнологиям должны не только крупные производители, но и простые фермеры.

Владимир Путин также рассказал о внешней политике страны и отметил, что Россия — суверенное государство, с которым нужно договариваться, а не пытаться диктовать условия.

Путин высказался о выходе США из ДРСМД и пригрозил вынужденными зеркальными и асимметричными действиями на размещение американских ракет в Европе, некоторые из которых имеют подлетное время до Москвы около 10-12 минут.

«Что это значит, скажу уже сегодня прямо и открыто, чтобы никто нас потом ни в чем не упрекал, чтобы всем было заранее ясно, о чем здесь идет речь. Россия будет вынуждена создать и развернуть виды вооружений, которые могут быть использованы не только в отношении тех территорий, с которых для нас будет исходить соответствующая прямая угроза, но и в отношении тех территорий, где находятся центры принятия решений по применению угрожающих нам ракетных комплексов», — предупредил Путин.

Выход из Договора и обвинения в адрес России в нарушении его положений, по мнению Путина, не приведут к позитивным результатам.

Владимир Путин заметил, что среди правящего класса США много таких, кто излишне увлечен идеей своей исключительности и превосходства над всем миром. Это их право — думать так, как они хотят.

«Но считать-то они умеют? Умеют, наверняка. Пусть посчитают — дальность и скорость наших перспективных система вооружения. Мы просим только о том — пусть сначала посчитают, а уже после этого принимают решения, которые могут создать угрозы для нашей страны», — дал совет президент России.

Консолидация общества, включенность граждан в дела страны и общая уверенность в наших силах являются определяющими для достижения успеха. «И этого успеха мы обязательно добьемся», — закончил свою речь Путин.

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...