Новости геополитики
up

Москва упускает «историческую возможность»: Россия могла бы заменить США как гаранта безопасности Европы

19 Фев 2019 15:52

Обозреватель агентства Bloomberg Леонид Бершидский предположил, что Россия «упускает историческую возможность» стать заменой главного гаранта безопасности Европы — Соединенных Штатов Америки.

В то время как Вашингтон предъявляет странам Европы требования, подвергая их еще большей критике, становится понятно, что Россия упускает «историческую возможность» — заменить Соединенные Штаты Америки в качестве гаранта безопасности ЕС. Об этом на сайте агентства Bloomberg рассказывает журналист Леонид Бершидский.

По мнению Бершидского, Россия после событий на Украине в 2014 году заимела не лучшую репутацию у соседних стран. Если бы ситуация складывалась иначе, то в руках Москвы могли быть возможности «осуществить заветную мечту» и вытеснить интересы Вашингтона с территории Европейского союза.

Глава Белого дома Дональд Трамп вместе с администрацией добиваются от ЕС «послушания» в различных областях. Только за февраль дипломаты США успели потребовать от европейских партнеров заблокировать проект «Северный поток-2», выйти из соглашения по иранской ядерной программе и ограничить доступ к рынку для компаний из Китая вроде Huawei.

Если бы Европа не зависела от мнения США так сильно, то американские чиновники были бы вынуждены умерить свои запросы и разговаривали бы с европейцами как с равными партнерами, отмечает Бершидский в статье.

Журналист уверен, что в XXI веке Евросоюз нуждается в «противовесе» влиянию Соединенных Штатов: он должен уметь постоять за себя экономически, гарантировать мир в соседних регионах, включая Балканы, Ближний Восток, Северную Африку и постсоветское пространство. Не менее важный момент — подавление террористической угрозы. В настоящее время такие функции возложены на НАТО, однако по историческим причинам и благодаря политике США, члены альянса сосредоточены на «российской угрозе».

Чтобы получить экономическую и военную независимость, европейцам нужен вариант сближения с Пекином или более близкой по своей культуре Россией. К тому же, последняя предлагает Евросоюзу «новую архитектуру безопасности» еще со времен Горбачева. В этом варианте влияние НАТО уменьшается, а роль ОБСЕ, наоборот, расширяется, заключает Бершидский.

Ранее американская газета The Wall Street Journal опубликовала материал, посвященный наращиванию геополитического потенциала России на Ближнем Востоке. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник фото: pixels.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector