logo
up

«Туалетный» конфуз Навального: соратники блогера скрываются от журналистов после провала в расследовании о школьном питании

19 Фев 2019 13:41

Санкт-Петербург, 19 февраля, «ПолитПазл». Расследование ФБК о качестве продуктов питания для московских школьников завершилось оглушительным провалом после публикации фейковой фотографии, ставшей мемом еще несколько лет назад. Теперь соратники Навального, оправдывающие оплошность, скрываются от журналистов, чтобы не отвечать на неудобные вопросы.

Очередное «расследование» ФБК Алексея Навального было скомпрометировано использованием фейковой фотографии и сведений о ее происхождении, что ставит под большой вопрос правдивость всего материала.

Так, блогер «заинтересовался» школьным питанием в столице и обвинил компанию «Конкорд» в использовании продуктов ненадлежащего качества. При этом источником данной информации является Наталья Шилова, которая представилась как бывший работник предприятия «Конкорд». В интервью она раскритиковала качество продуктов питания, которые используются на комбинате.

В материале слова «бывшей сотрудницы» компании сопровождались фотографиями, которые должны убедить зрителей в правдивости сказанного, ведь они якобы были сделаны лично Шиловой. Однако центральное же фото всего «расследования» оказалось фейком и интернет-мемом, опубликованным в форме демотиватора на один из развлекательных сайтов еще 24 сентября 2014 года. По словам Шиловой, именно так выглядит «моющая ванна для обработки овощей и фруктов», которую она видела собственными глазами. При этом пользователи Сети еще 4 года назад назвали это чудо инженерной мысли «умытазом».

«Расследование» ФБК о комбинате «Конкорд» оказалось фейком, основанным на старом меме

Сразу после разоблачений фотографии Навальный удалил ее и попытался оправдаться тем, что она по ошибке попала в «расследование». Это объяснение еще больше возмутило пользователей Сети, так как «умытаз» был центром материала и красовался на титульных фотографиях всех ссылок.

Позже юрист ФБК Любовь Соболь извинилась в Facebook перед зрителями за оплошность и написала, что фото было передано Шиловой кем-то из сотрудников предприятия.

«По словам Натальи, эту фотографию ей предоставил другой сотрудник предприятия питания в феврале 2017 года», — пишет Соболь.

Корреспондент «ПолитПазл» пытался дозвониться до Соболь, чтобы получить комментарий касательно уровня факт-чекинга в «расследованиях», но она сбрасывала звонки и не поднимала трубку, избегая журналистов.

Еще один коллега Навального Владимир Милов и вовсе оскорбил в своем Twitter-аккаунте всех пользователей, которые выразили недовольство фейком, и также не брал трубку при звонке корреспондента «ПолитПазл», скрываясь от неудобных вопросов о некорректности его высказываний и защите откровенно ложных фактов, предоставленных ФБК.

Стоит отметить, что комбинат опроверг информацию о том, что Наталья Шилова когда-либо работала на предприятии и готовит иск о клевете в отношении Навального и «бывшей сотрудницы».

«Туалетный» конфуз Навального, несмотря на перезалитое видео и вырезанное фейковое фото, ставит крест на доверии ко всем расследованиям ФБК касательно питания еще и после того, как Любовь Соболь отказалась лично проинспектировать комбинат питания «Конкорд», куда ее дважды приглашал петербургский бизнесмен Евгений Пригожин в связи с необоснованными обвинениями. Стоит отметить, что Юрист ФБК и в тот раз не отвечала на вопросы журналистов, не поднимая телефонную трубку.

Фото: Pr Scr youtube.com

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...