logo
up

Времена монополии прошли: «Северный поток-2» лишает Украину и Польшу возможностей навязать свои правила игры

19 Фев 2019 10:51

Украина и Польша критикуют российский проект «Северный поток-2» с целью сохранения транзитных поступлений, считает глава австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле.

За критикой со стороны Киева и Варшавы в адрес «Северного потока-2» скрывается желание сохранить транзитные поступления. Об этом в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine рассказал глава австрийского нефтегазового концерна OMV Райнер Зеле.

По его словам, монополия украинского государства на транзит «далеко в прошлом», что является позитивным фактором для газового рынка — он не должен быть политизирован. Это также касается Соединенных Штатов Америки, которые пытаются продать Европе свой СПГ. На самом деле споры вокруг строящегося газопровода «Северный поток-2» оказывают негативное влияние на инвесторов и вредят европейской экономике.

Что касается утверждений некоторых стран Евросоюза и Украины в частности об «усилении зависимости» Европы от России после завершения строительства трубопровода, то все они являются надуманными: те же Польша и Украина преследуют свои интересы с целью сохранить транзит.

Frankfurter Allgemeine, в свою очередь, напоминает, что ежегодно по «Северному потоку-2» в Германию будет поступать 110 млрд кубометров газа, то есть в два раза больше, чем сейчас. Это лишает страны Восточной Европы возможностей установить «навязать свои правила игры», установив чересчур высокие цены за счет транзита сырья. С точки зрения конкуренции такой расклад весьма позитивен, потому что «времена монополии Украины прошли».

Несмотря на критику в адрес Украины по поводу ее отношения к «Северному потоку-2», Зеле признает, что ее положением нельзя пренебрегать: в долгосрочной перспективе ввиду отказа от атомной энергии и угля Европе потребуется много топлива. Именно поэтому OMV будет заинтересована в использовании всех транзитных маршрутов, в том числе через украинскую территорию.

Ранее «ПолитПазл» рассказывал, что новые нормы Еврокомисии могут обернуться последствиями для «Северного потока-2». После ввода в эксплуатацию объект может остаться недозагруженным наполовину.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...