Новости геополитики
up

Последствия ареста украинских моряков в Азове: ЕС подготовил новый санкционный удар против России

18 Фев 2019 13:20

Евросоюз принял решение ввести санкции против восьми россиян, которые «несут ответственность» за инцидент в Азовском море, когда три корабля ВМСУ совершили попытку незаконного прорыва через границу России. 

Евросоюз принял решение ввести санкции в отношении восьми граждан Российской Федерации, которые якобы несут ответственность за инцидент в Азовском море, произошедший 25 ноября минувшего года. Об этом сообщает радио Europe 1 со ссылкой на свои источники в ЕС.

По данным собеседников, речь идет об «адресных индивидуальных санкциях». Россиянам, попавшим под санкционный удар, запрещается на въезд на территорию стран Европейского союза, а счета будут заморожены. Уточняется, что предложенные ограничения представят на одобрение министров иностранных дел ЕС 18 февраля. После этого запускается процесс юридической подготовки санкций. Что касается имен россиян, то все они будут держаться в секрете вплоть до публикации решения в Официальном журнале Евросоюза.

«Все согласны с тем, что необходимо решение о санкциях в отношении лиц, ответственных за задержание трёх украинских судов и арест экипажей», — приводит Europe 1 слова одного из чиновников ЕС.

С тех пор, как в марте 2014 года после референдума Крым присоединился  к России, в «черный список» Европейского союза попали 164 гражданина России и Украины, напоминает Europe 1. В их числе находятся многие представители самопровозглашенных республик Донбасса, напоминает издание. Введение санкций оспаривалось уже тогда, а значит, та же участь ждет дополнительные меры по Керченском проливу.

Об этом можно судить как минимум по тому, что страны Европы запрещают себе затрагивать санкциями энергетический сектор из-за сильной зависимости от газа РФ. Так, в 2018 году Евросоюзом было приобретено около 169 млрд кубометров сырья. В 2017 году этот показатель составлял 155 млрд кубометров.

В начале декабря стало известно, что в  Вашингтоне обсуждают несколько сценариев ответа на меры России в Керченском проливе. По словам экс-посла США на Украине Уильяма Тейлора, это касалось не только новых санкций. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Источник фото: most.life

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector