logo
up

«Похоже, Кремль немного перестарался»: выход России из ДРСМД вынуждает НАТО искать «достойный ответ»

15 Фев 2019 19:15

Главы оборонных ведомств 29 стран НАТО завершили двухдневную встречу, в ходе которой обсуждались ответные меры на выход России из ДРСМД. 

Министры обороны 29 стран-членов НАТО в минувший четверг завершили двухдневную встречу, в ходе которой обсуждались ответные меры на выход России из ДРСМД, начиная от сдерживающих факторов и заканчивая переговорами по контролю над вооружениями. По словам исполняющего обязанности главы Пентагона Патрика Шанахана, «США преданы работе с союзниками для создания новой реальности».

Также он напомнил, что скоро Вашингтон выйдет из ДРСМД, запрещающей американцам и русским строить и размещать ракеты наземного базирования дальностью от 500 до 5 тыс километров. Условие Штатов остается прежним: Москва должна ликвидировать ракетные системы 9М729, включая пусковые установки и любое другое смежное оборудование. Впрочем, до сих пор неизвестно, пойдет ли Россия на эти условия, ведь этот снаряд не нарушает положений договора. Судя по всему, ей это уже не интересно, а значит, НАТО вынужден заниматься поиском достойного ответа, констатировали в WSJ.

Именно Соединненые Штаты инициировали выход из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, вынудив своих союзников встать на его сторону в противостоянии с Россией. Теперь непреднамеренным итогом для нее может стать более сильный и лучше финансируемый альянс. «Похоже, что Кремль немного перестарался» — таким образом описал ситуацию генерал-лейтенант Бен Ходжес, бывший командующий вооруженными силами США в Европе.

Ранее эксперт Михаил Ходаренок предположил, что войны с обычным вооружением и актуальные для XX столетия «ракетные угрозы» ушли в прошлое, уступив место новому поколению оружия. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...