logo
up

Юго-восточный фланг — ахиллесова пята НАТО: Румыния взяла «агрессивный курс» в Черном море из-за России

15 Фев 2019 14:19

Глава МИД Румынии Теодор Мелешкану призвал к расширению присутствия НАТО в Черном море в качестве «сдерживающего фактора» против России. 

Как сообщает американское издание Contra Magazin, министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану призвал к расширению присутствия НАТО в Черноморском регионе, а также развертывания военного контингента альянса в стране в качестве «сдерживающего фактора» против России. Теперь Бухарест намерен взять «агрессивный курс» в Черном море.

«Нам нужно значительно больше присутствия альянса в Черном море, чем раньше. Я думаю, что постоянная дислокация большого военно-морского подразделения под флагом НАТО и усиление наблюдения за воздушным пространством над Черным морем нам подходит», — сказал Мелешкану.

Министр уточнил, что развертывание многонационального батальона НАТО, который насчитывает более 1000 человек, может в значительной степени укрепить обороноспособность Румынии. В качестве «успешного примера» он привел прибалтийские государства и Польшу.

Также вопрос «безопасности» Румынии становится актуальным на фоне резкого усиления позиций российской армии в Черном море. Все это говорит о дисбалансе сил в регионе. Кроме того, в Крыму были размещены современные комплексы ПВО и десятки тысяч солдат.

«Москва пытается радикально расширить свое влияние. Мы должны быть осторожны, чтобы юго-восточный фланг больше не был ахиллесовой пятой НАТО», — понадеялся он.

Ранее вьетнамское издание Vnmedia опубликовало статью, посвященную опасениям Запада по поводу расположенных в Крыму установок С-400. Подробнее читайте в материале «ПолитПазл».

Источник фото: flickr.com — Official U.S. Navy Page

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...