logo
up

«Русские могут доиграться»: США пригрозили Москве приемом Украины в НАТО «в качестве исключения»

14 Фев 2019 19:10

Бывший представитель НАТО в России, капитан 1-го ранга в отставке американских ВМС Гарри Табах обвинил Москву в нарушении Будапештского меморандума, который был подписан в 1994 году с Украиной.

Экс-представитель НАТО в России, капитан 1-го ранга ВМС США Гарри Табах в интервью интернет-порталу «Апостроф» обвинил Москву в том, что она «ударила Украину в спину».

По мнению военного, «удар в спину» заключается в нарушении Будапештского меморандума, вопреки которому якобы проводился референдум о воссоединении Крыма с Россией. В прошлом официальный Киев приходил к компромиссу с Москвой, надеясь на нее гораздо больше, чем на кого-либо.

«Это произошло и когда Украина сдала ядерное оружие России, под гарантию США, Европы и самой Российской Федерации сохранить ее границы. И вот вас ударили в спину», — заявил он.

Табах не исключил, что в современных геополитических условиях, включая официальную позицию государства, Украина в скором времени может стать членом НАТО «в качестве исключения». Дело в том, что в уставе Североатлантического альянса есть один ключевой момент, в котором говорится, что страны, где имеются незавершенные территориальные конфликты, однако они все равно могут претендовать на членство в объединении при условии, если ситуация «уникальна».

«Это исключение нужно будет принять. Думаю, русские могут доиграться», — понадеялся американец.

Напомним, Будапештский меморандум был подписан в декабре 1994 года лидерами России, Украины, США и Великобритании. Данный документ призван гарантировать соблюдение положений Заключительного акта СБСЕ. При этом он закреплял положение украинского государства, не обладающего ядерным оружие. Документ не был ратифицирован в парламенте РФ.

Источник фото: Pr Scr twitter.com — UKR Mission to NATO

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...