logo
up

Ситуация усугубляется: Япония меняет тактику переговоров с Россией по Южным Курилам

14 Фев 2019 10:18

Токио намерен пересмотреть стратегию по переговорам с Москвой о принадлежности Южных Курил. Японцы исходят из понимания, что решение вопроса по мирному договору может затянуться.

Япония пересмотрит стратегию по переговорам с Россией, руководствуясь пониманием, что вопрос по мирному договору «может потребовать длительного времени». Об этом сообщает японское агентство Jiji, ссылаясь на источники в правительстве.

Уточняется, что премьер-министр Синдзо Абэ осознал, что план в первичном виде, который подразумевает выход к рамочному соглашению по мирному договору с РФ в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным в июне в Осаке, является неосуществимым. Глава Японии начал пересматривать тактику переговоров, что аргументировано усилением в России настроений против передачи Южных Курил.

Изначально Абэ планировал, что по итогам подготовительной работы до июня, когда Осака будет принимать саммит G20, он сможет прийти к заключению рамочного соглашения по мирному договору с президентом России, который также должен посетить этот форум. Напомним, представители стран «Большой двадцатки» приедут в Осаку 28 июня.

Jiji отмечает, что предыдущая встреча Абэ и Путина, которая прошла 22 января в Кремле, продемонстрировала если не полное отсутствие прогресса, то как минимум совершенно незаметный сдвиг. К слову, уже после этой встречи японский премьер обмолвился, что «ничего не говорил про июнь».

Как утверждают другие источники, Абэ заявлял, что на самом деле прийти к компромиссу за несколько месяцев по мирному договору невозможно в принципе, потому что данный вопрос не сдвигался с мертвой точки долгие годы.

Если посмотреть на ситуацию объективно, то можно понять, что клятвенное обещание премьер-министра «вернуть Курилы» до сентября 2021 года, выглядит сомнительно. Сейчас ему стоит задуматься о том, как передать вопрос «северных территорий» следующей администрации, так как ситуация явно усугубляется.

Ранее «ПолитПазл» рассказывал, что Токио нашел способ заполучить Курильские острова на основе одного пункта соглашения с СССР от 1956 года.

Источник фото: wikipedia.org

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...