logo
up

Москва должна отменить эксклюзивные условия по транзиту для «Газпрома»: Украина пригрозила России новым ультиматумом

11 Фев 2019 21:00

Исполнительный директор компании «Нафтогаз» Юрий Витренко прокомментировал условия России по сохранению транзита газа через территорию Украины.

Как сообщил замглавы МИД РФ Александр Панкин 9 февраля, транзит «голубого топлива» через территорию Украины может сохраниться в том случае, если в действующий контракт при его продлении удастся внести изменения. По словам дипломата, в отношении будущего украинской газотранспортной системы «есть неопределенность», что порождает ряд спорных вопросов.

Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко прокомментировал условия, озвученные Панкиным. У себя на странице в Facebook он написал, что оба условия «совершенно неприемлемы» для Киева. Аналогичной позиции придерживается Европейская комиссия.

Витренко заявляет, что баланс в отношениях «Нафтогаза» и «Газпрома» был восстановлен решениями Стокгольмского арбитража, подлежащие обязательному исполнению. При этом он подчеркнул, что украинская компания не откажется от «выигрыша» в $4,6 млрд по транзитному делу, а также $2,6 млрд по итогам пересмотра цен на сырье.

Как утверждает глава «Нафтогаза», действующий контракт не соответствует условиям ЕС. Он пригрозил России новым ультиматумом, отметив, что если Москва не перестанет давать «Газпрому» эксклюзивные условия для транзита через Украину, то у нее есть все возможности добиться компенсации в $10 млрд из-за отсутствия транзита после 2019 года.

«Это должно помочь «Газпрому» занять более конструктивную позицию на переговорах по транзиту после 2019 года», — резюмирует Витренко.

Ранее адвокат Мария Ярмуш рассказала, как может измениться ситуация в споре между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» после рассмотрения апелляции российской компании в суде Швеции, которое запланировано на октябрь текущего года. Подробнее — в нашем материале.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...