logo
up

«Ситуация была цугцвангом»: Киев не смог удержать сбежавшего капитана «Норда» из-за страха политического поражения

11 Фев 2019 15:17

Капитан сейнера «Норд» Владимир Горбенко, о пропаже которого сообщалось в конце января, вернулся в Крым, однако само судно до сих пор остается на Украине.

Украина не намерена возвращать России захваченный сейнер «Норд». С другой стороны, она также не сможет продать судно «с молотка». Об этом в интервью порталу «ПолитНавигатор» рассказал бывший депутат Верховной рады Вадим Колесниченко.

Напомним, 11 февраля стало известно, что капитан крымского рыболовецкого судна «Норд» Владимир Горбенко, о пропаже которого на Украине сообщалось в конце января, вернулся в Крым. Об этом в интервью РИА Новости рассказала его мать Евгения Горбенко.

В комментарии телеканалу «Россия 24» он объяснил, что ему удалось покинуть Украину по российскому паспорту: «на пересадках» он смог доехать из Мелитополя до границы, где жил у родственников, а позже через пункт пропуска «Чаплынка» вернулся в Крым. По его словам, Киев не вел официального контроля за его передвижениями, а судебный орган снял с него ограничение по запрету на выезд в Крым.

Кроме того, на Украине Горбенко предлагали признать вину, получить гражданство этой страны, после чего вернуться домой с условным сроком, на что «обвиняемый» заявил, что не считает себя виновным.

Между тем, судно «Норд» до сих пор остается на территории Украины. Киев на трех аукционах пытался его продать, однако судно так и не нашло своего покупателя. По словам политика Вадима Колесниченко, это связано с тем, что потенциальные покупатели боятся потерять сейнер после выхода в нейтральные воды.

«Судно «Норд» мы, скорее всего, не получим в силу очевидных вещей, потому что украинская сторона действует по принципу «с паршивой овцы шерсти клок». Но уже третий раз торги не состоялись, потому что законность задержания этого судна, его конфискация и продажа вызывают очень серьезные сомнения у любого здравомыслящего человека», — объяснил он.

Бывший коллега Колесниченко по парламенту Украины Олег Царев, в свою очередь, выразил мнение, что ситуация с «Нордом» и его командой стала безысходной. Именно поэтому Киеву проще «закрыть глаза» на исчезновение капитана Горбенко и его неожиданное появление в Крыму.

Царев описал ситуацию как «цугцванг для Украины», и поэтому игнорирование выхода капитана через украинскую границу было самым оптимальным вариантом. Киев понес колоссальные убытки из-за усилившегося досмотра Россией кораблей в Азовском море, однако выпустить капитана «Норда» он тоже не мог, потому что это могло бы быть воспринято как «политическое поражение». Впрочем, задержать  его тоже было невозможно в силу отсутствия состава преступления.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...