logo
up

«Ответка от России»: СПГ-терминал «Маршал Василевский» — инструмент для наказания «строптивицы-Литвы»

08 Фев 2019 18:19

В России нашли, чем ответить на желание прибалтов диверсифицировать поставки газа и вести «независимую» от Москвы энергетическую политику. В распоряжении Кремля появился мощный противовес плавучему терминалу СПГ «Индепенденс», который стал символом газовой самостоятельности Литвы.

Новый 2019 год преподнес сюрприз Литве, который внес серьезные коррективы в отношения Вильнюса и Москвы. Спустя четыре года после закачки плавучего терминала СПГ «Индепендэнс», символизирующего очередной вызов на пути к «энергетической независимости», пришла «ответка» от соседей. Восьмого января около Зеленоградска торжественно запустили в работу регазификационный танкер-терминал «Маршал Василевский». По словам российских политиков, появление плавучего СПГ-терминала продиктовано стремлением к «независимости» и минимизации любых рисков, связанных с поставками газа, пишет литовское издание Delfi.

В прибалтийском СМИ уверены: несмотря на успокаивающие заявления литовской и российской сторон о продолжении сотрудничества в сфере поставок «голубого топлива», Россия может проучить Вильнюс и обеспечить полную энергетическую безопасность Калининграда.

По словам журналиста Delfi, для этого есть несколько причин. «Маршал Василевский» — это лишь сравнительно небольшой фрагмент в целом комплексе инвестиций в развитие энергетики Калининградского анклава. Помимо данного СПГ-терминала, Россия достраивает в Усть-Луге завод «Балтийский Газ». Под Светлогорском РФ увеличивает мощности подземного газохранилища – к 2025 году он сможет вмещать 800 миллионов кубометров. Более того, Москва реализует программу строительства трех газовых и одной угольной ТЭС: «Маяковской», «Талаховской», «Прегольской» и «Приморской». Это позволит полностью избавить область от импорта электричества из Белоруссии и стран Балтии. И это только единичные — главные проекты из многих. Президент РФ Владимир Путин взял четкий курс обезопасить Калининград и Россию от перебоев с энергоснабжением.

Эксперты предполагают, что у России есть несколько причин наращивать возможности по энергоснабжению. Во-первых, регион милитаризуется из-за активности НАТО. Больше техники и инфраструктуры – больше нужно ресурсов. Во-вторых, власти Литвы активно продвигают идеи отключения от БРЭЛЛ и реорганизацию газового сектора в соответствии с требованиями Третьего энергопакета ЕС. В-третьих, Москва стремится наказать «строптивицу Литву», которая могла создать кризис в Калининграде, посредством энергетических рычагов.

В завершение журналисты отметили, что на данный момент разговоров о прекращении газового сотрудничества Литвы и России не идет. Однако возможности для этого предусмотрены. Как будет развиваться ситуация и конкуренция, покажет время.

Фото: riafan.ru

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...