logo
up

«Любая страна может заключить договор с другим государством»: в Совфеде рассказали, зачем России инструкторы в ЦАР

08 Фев 2019 16:42

Командующий силами США в Африке (AFRICOM) генерал Томас Вальдхаузер принял российских инструкторов в ЦАР за бойцов ЧВК «Вагнера», которую СМИ связывают с предпринимателем Евгением Пригожиным. 

Командующий силами США в Африке (AFRICOM) генерал Томас Вальдхаузер на слушаниях в комитете Сената по делам вооруженных сил назвал 175 инструкторов, находящихся в ЦАР, принадлежащими к ЧВК «Вагнера». Свою догадку американский генерал подкрепил нежеланием нарастания влияния Москвы в Африканской республике.

По мнению генерала Вальдхаузера, Москв сумела нарастить своё влияние в ЦАР путём расширения военного сотрудничества и поставок вооружения, обеспечив себе доступ к полезным ископаемым в стране.

Западное мировое сообщество не оставляет попыток очернить Россию, приписывая ей агрессивную внешнюю политику в Африке. Стоит напомнить о недавнем сообщении Reuters со ссылкой на казачьего атамана Евгения Шабаева, об отправке 400 бойцов в столицу Венесуэлы Каракас с целью защиты действующего президента Николаса Мадуро. Отметим, что Шабаев солгал о своей службе в армии, а также участии в боевых действий, что было документально подтверждено журналистами. Подробнее об этом можно прочитать в экспертном эксклюзивном материале «ПолитПазл».

Российские военные инструкторы в ЦАР

О нахождении таковых в ЦАР МИД РФ сообщал ещё в октябре 2018 года в соответствии с подписанным Россией и ЦАР межправительственным соглашением на военно-техническом форуме «Армия-2018» в августе 2018 года. Министр обороны Сергей Шойгу подчеркивал, что это соглашение будет способствовать укреплению связей в сфере обороны, и поэтому все российские специалисты находятся на территории африканской страны в рамках военно-технического сотрудничества.

Совет Федерации в лице сенатора, члена комитета по обороне Франца Клинцевича, считает, что Вашингтон намеренно пытается навязать Москве свою риторику, чтобы вытеснить с континента Россию. В своём комментарии ФАН он рассказал:

«США везде пытаются распространить свое влияние и давление, в том числе и военное, американцы привыкли, что они диктуют, кому и где быть. У меня нет никакой информации об инструкторах из «Вагнера».

«Я допускаю, что любая суверенная страна может заключить договор с другим государством, как считает нужным, и не американцев это дело», — заявил Клинцевич.

Подытоживая можно сказать, что любая суверенная страна имеет полное право заключать соглашения и пользоваться услугами специалистов из России с целью стабилизации ситуации внутри страны. Это особенно актуально на фоне парафирования мирного соглашения между правительством ЦАР и представителями 14 вооруженных группировок, в котором принимал участие президент Фостен-Арканж Туадера.

О том, что присутствие в Африке наших специалистов абсолютно нормально, как с целью обеспечения национальных интересов страны пребывания, так и увеличения собственного влияния, говорит и Клинцевич:

«Какие-то наши специалисты, дабы усилить наше влияние, должны быть. Военные и гражданские эксперты занимаются переобучением персонала, [помогают] военнослужащим в регионе.

«Сегодня очень многие страны приобретают нашу технику и оружие, это абсолютно нормально», — добавил сенатор.

Источник фото pixabay.com

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...