logo
up

«Сил у Черноморского флота хватит»: Дандыкин оценил «столкновение» ВМСУ с кораблями и авиацией России на Азове

08 Фев 2019 16:31

Санкт-Петербург, 8 февраля, «ПолитПазл». Капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин оценил «столкновение» авиации и кораблей ФСБ РФ с военным флотом Украины в Азовском море во время учений ВМСУ.

В штабе Операции объединенных сил (ООС) Украины сообщили об опасном инциденте, произошедшем во время учений вооруженных сил страны (ВСУ) с участием российской авиации и нескольких кораблей Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ 6 февраля.

Так, командующий ООС Сергей Наев рассказал украинским ТСН о тревожной ситуации в Азовском море в ходе учений. Во время выхода украинских кораблей на стрельбу Россия подняла в воздух авиацию и направила в сторону Мариуполя четыре корабля ФСБ РФ. Командование ООС, в свою очередь, направило на перехват российских кораблей бронированные катера, которые, как сообщается, на скорости 25 узлов «отрезали» россиян от сектора учений, напустили туман и совершали маневры, проводя слежение за передвижением кораблей РФ.

Тем не менее, на Украине отметили действия российских военных, которые сохраняли безопасное расстояние и находились строго в нейтральных водах, не обостряя ситуацию.

Военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин в разговоре с корреспондентом «ПолитПазл» оценил действия обеих сторон и объяснил, на что рассчитаны. Он напомнил, что Азовское море является внутренней акваторией двух государств, и этого еще никто не отменял.

Фото: globalwarnews.ru

«Все это связано, и эти катера типа «Гюрза», два из которых находятся сейчас в Керчи у причала, — является ничем иным как действиями, связанными с выборами президента Украины. Это чисто политический момент, который использован был для того, чтобы избрать, я так думаю, действующего президента Порошенко», — говоря о Керчи, эксперт напомнил о провокации ВМСУ 25 ноября прошлого года, когда 3 корабля Украины были задержаны погранслужбой ФСБ.

Заявления «этого товарища» о мощи украинского флота звучат уже не в первый раз, сказал эксперт. Он убежден, что никаких провокационных и некорректных моментов со стороны российских военных не было. Авиация работала в штатном режиме в российских территориальных водах, над кораблями РФ. А подобные высказывания нужно относить к информационным войнам.

Ситуация после выборов не изменится, стоит ожидать новых провокаций в Керченском проливе. В Черное море заходят американские корабли, хотя могут находиться в этих водах не более 21 дня, согласно условиям Конвенции Монтрё. Однако к американцам присоединяются и другие страны, в том числе немцы.

«Сил у России и Черноморского флота, который сейчас восстановил свою боеспособность и боеготовность и принимает на вооружение новые корабли, а также у ФСБ РФ достаточно для того, чтобы любую провокацию вовремя пресечь», — сказал Дандыкин.

Капитан первого ранга заметил, что России не стоит обращать внимания на подобные инциденты и высказывания украинских военных.

«Им нужно выдумать что-то, что-то показать, какой-то вбросить повод, чтобы обсуждали, и не более того», — подытожил эксперт.

Напомним, 31 марта состоятся выборы президента Украины. В комментарии для «ПолитПазл» сенатор Сергей Цеков назвал худших кандидатов для России и Украины.

Фото: riafan.ru

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...