logo
up

Главная проблема «Северного потока-2»: США могут предъявить Европе «аргумент судного дня»

07 Фев 2019 10:34

Выстраивая политику давления на компании Германии из-за строительства «Северного потока-2», Вашингтон может использовать уязвимость Евросоюза как участника совместной с США системы коллективной безопасности.

Американцы, выстраивая политику давления на немецкие компании, которые принимают участие в реализации «Северного потока-2», могут использовать уязвимость Европейского союза как участника совместной со Штатами системы коллективной безопасности. Такое мнение в ходе пресс-конференции выразила эксперт НИУ ВШЭ Анастасия Лихачева.

Модератор конференции обратилась к специалисту с вопросом, могут ли США выявить «болезненные точки» у Германии, тем самым усилив свое давление, в результате чего немецкие предприятия могли бы отказаться от сотрудничества с Россией в вопросах строительства «Северного потока-2», или европейцы продемонстрируют самостоятельность.

«Европейцы будут занимать самостоятельную позицию, что при этом не мешает американцам найти очень чувствительные точки для того, чтобы их из этой позиции либо вывести, либо планомерно выводить. Не будем забывать, что Европа свою безопасность самостоятельно не обеспечивает», — ответила Лихачева.

Также следует учитывать тот факт, что Европа является участником системы коллективной безопасности — одним из главных инструментов взаимодействия между США и Евросоюзом. Эксперт не исключила, что именно это может выступить в качестве «аргумента судного дня», который станет главной проблемой для российского «Северного потока-2».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...