logo
up

Западные СМИ указали на «двойное преимущество» России: Выход США из ДРСМД волнует Европу, и Путин это знает

06 Фев 2019 18:28

Швейцарская пресса рассказывает, что более Россия не ощущает себя связанной с обязательствами по ДРСМД. Она приостановила свое участие в соглашении в качестве ответа и сделала это справедливо.

Российская Федерация более не чувствует себя связанной обязательствами по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и приостанавливает свое участие в нем. Такой реакцией Кремль ответил на принятое Штатами решение о выходе из ДРСМД, вспоминает швейцарское издание NZZ.

В декабре американская сторона поставила России ультиматум на 60 суток. Если до начала февраля Москва не ликвидирует крылатую ракету наземного базирования 9М729, где США и увидели тот самый «состав преступления», с ДРСМД будет покончено. Кремль пытался сопротивляться, подчеркивая важность сохранения договора, однако все говорило об одном — намечается отмена международного соглашения.

Ответные меры России, о которых ранее объявил президент Владимир Путин в ходе совещания с главой МИД и министром обороны, был ожидаемым и носил зеркальный характер.

«Это значит, что Москва платит американцам той же монетой, приостанавливает свое участие в договоре и начинает развивать разработку и испытания крылатых ракет наземного базирования и ракет средней дальности, которые до этого попадали под запрет в соответствии с договором», — отмечает NZZ.

Сергей Шойгу в частности предложил преступить к разработке наземной версии «Калибров» и гиперзвуковых ракет средней и малой дальности. По мнению некоторых экспертов, 9М729 якобы изначально разрабатывалась на основе «Калибра».

Обращая внимание на все действия Москвы после выхода США из ДРСМД, NZZ подчеркнула, что такое поведение с точки зрения политики является безупречным. Пока что Штаты не будут размещать свои ракеты в Европе. Россия также не будет этого делать, даже если соответствующее вооружение появится в ближайшем будущем.

Такой посыл, по всей видимости, может быть адресован европейцам. Президент Путин точно знает, что выход Вашингтона из ДРСМД волнует именно их в силу обострения трансатлантической напряженности в комплексе с напряженностью внутри Евросоюза и НАТО. Очевидно, на стороне России двойное преимущество, заключает автор.

Источник фото: riafan.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...