logo
up

Немецкая пресса о «страхе разобщенного Запада»: Сегодня Китай стал гораздо опаснее русских

06 Фев 2019 16:31

Немецкая газета Die Welt опубликовала статью, посвященную усилению потенциала Китая с точки зрения внешней политики. По мнению аналитиков, в аспекте противостояния с Западом он намного опаснее России.

Сегодня в основном две державы подвергают сомнению ведущую роль Запада в мире, в том числе основанного на его ценностях и нормах мирового порядка — это Россия и Китай. Как пишет Die Welt, есть Москва бросает западным элитам открытый вызов, то Пекин расширяет свое влияние в мире «более утонченно», подбираясь к рычагам власти «на цыпочках».

Российская Федерация демонстрирует себя высокоэффективной страны, которая способна подорвать и нанести ущерб западными демократиям. Но на самом деле в долгосрочной перспективе именно Китай оказывается бенефициаром деструктивной деятельности русских.

Пока Соединенные Штаты во главе с Трампом стремительно теряют свое положение на мировой арене, власть Китая с большей настойчивостью заявляет о своих претензиях на «глобальное лидерство». Такие меры сопровождаются беспримерным вооружением КНР и увеличением диапазона работы систем тотального слежения за гражданами страны.

Как утверждает автор публикации, глава КНР Си Цзиньпин в качестве главной цели обозначил возвращение Китаю причитающиеся ему позиции в мире. Несмотря на наличие «авторитарных настроений» в стране, вряд ли такая идеология может быть адаптирована в других регионах. С другой стороны, она демонстрирует внушительный потенциал.

В DW резюмировали, что Запад слишком рано начал праздновать «гибель коммунизма» — он преобразовался в китайский государственный капитализм и «восстал как призрак новой жизни». Сегодня эта «машина» оказалась перед разобщенным Западом, отчего в действительности становится страшно.

Источник фото: twitter.com/@chinaorgcn

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...