logo
up

Не смогли «повалить» экономику РФ санкциями и перешли к торгу: США сражаются в ВТО за российские рынки

05 Фев 2019 16:55

Вашингтон не смог «повалить» экономику России санкциями. Поэтому США решили зайти с другого бока и обвинили РФ в нарушении норм ВТО. Таким образом, американцы хотят выторговать у Москвы преимущества и рынки.

Торговый представитель Соединенных Штатов Америки Роберт Лайтхайзер обнародовал отчет о выполнении Россией обязательств в рамках ВТО. По мнению американского политика, Москва регулярно нарушает нормы торговой организации и препятствует экспорту товаров и услуг США.

Согласно документу, американцам не нравится, что Москва отходит от правил открытости рынков и не дает ввозить товары в Россию. Серьезным препятствием являются пошлинные меры, налоги и сборы, требования фитосанитарного контроля. Также Вашингтон недоволен правилами экспорта товаров из России.

Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец в эфире радио Sputnik объяснил, почему американцы обвинили Россию в нарушении правил ВТО.

По словам эксперта, Москва не нарушала никаких правил. Более того, Всемирная торговая организация не вмешивается в политические конфликты, а между США и Россией он есть. Поэтому, видя как Америка пытается обвинить РФ в том, что ввод контрсанкций в ответ на экономические санкции Запада, ограничивает экспорт продукции Соединенных Штатов, ВТО не реагирует.

Алексей Зубец подчеркнул, что президент США Дональд Трамп – «человек экономический». Он обеспечил себе победу на выборах, пообещав избирателям финансовые победы и рост благосостояния страны. Более того, он выполнил данные обещания. Однако успехи достигнуты за счет давления на европейских и китайских партнеров, которых Трамп заставлял покупать больше американских товаров.

Сегодня США обвиняют Россию в нарушении норм ВТО по одной простой причине: Трамп хочет пойти на второй срок. Ему нужно, чтобы покупали еще больше продукции, изделий и услуг США. Поэтому в будущем выгоды от взаимодействия с РФ будут становиться более значимыми. Вашингтон не смог «повалить» экономику России, а потому решил открыть торги за доступ на российские рынки. Просто американцы зашли с другого бока. По словам эксперта, в борьбе с Трампом Москва может получить определенные бонусы.

Напомним, в конце марта 2018 года США ввели ввозные пошлины на поставку стали в размере 25 процентов и алюминия – 10 процентов, в том числе из России. В качестве ответных действий Москва ввела новые ставки импортных пошлин на ряд американских товаров.

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...