logo
up

Лавров взял Ягланда «на слабо»: ПАСЕ «на грани катастрофического потрясения» без денег России

05 Фев 2019 12:20

Парламентская ассамблея Совета Европы может столкнуться с самой серьезной проблемой в истории организации – выходом России из ПАСЕ. Какие трудности могут ожидать европейцев, рассказало французское издание Rue89 Strasbourg.

В ПАСЕ 21 января вновь прошло заседание без участия российской делегации. Обозреватель издания отмечает, что для европейцев это уже вошло «в привычку». Однако отсутствие России создает не только дипломатические проблемы, но и социально-экономические. Европейская организация оказалась на грани катастрофического потрясения, в котором жертвами могут стать сотни страсбургских трудящихся.

Основная проблема заключается в отказе России платить членские взносы. ПАСЕ обходится без 33 миллионов евро – это 7,3% от общего бюджета организации (450 миллионов евро). Кроме того, есть дипломатические трудности с Турцией, которая с 2018 года сократила платежи с 33,5 миллионов евро до 14,5 в связи со сменой статуса «основного плательщика» на «рядового».

Снижение поступлений в бюджет привело к социально-экономическому кризису организации. Имеющихся денег не хватает на содержание сотрудников, нет возможности повышать заработную плату, но самое катастрофичное – есть риск, что под сокращение попадут 250 штатных сотрудников из 2000. По словам обозревателя французского издания, увольнение работника из ПАСЕ – беспрецедентная ситуация, так как по общему правилу это возможно лишь при тяжелых дисциплинарных проступках или переводе на иной пост.

Нынешний генеральный секретарь Совета Европы Торбьёрн Ягланд вынужден под самый конец своего срока решать один из самых серьёзных кризисов в истории организации, отмечает автор. Он должен разобраться с членством России. Еще в прошлом году Ягланд был готов «выгнать» РФ из ПАСЕ и исключить ее из ЕСПЧ.

Сегодня же он не столь радикален. Особенно после слов главы МИД РФ Сергея Лаврова, который взял европейского политика «на слабо» и заявил, что раз Россию подталкивают к выходу, то ей, вероятно, лучше самой покинуть ПАСЕ. На данный момент никто не рискует делать прогнозы относительно действий Москвы.

Один из чиновников европейской организации на условиях анонимности рассказал журналистам французского издания, что не верит в «угрозы России». Москва просто блефует, играя в покер с европолитиками. Кремль хочет посмотреть реакцию и понять, готовы ли в ПАСЕ идти до конца. По словам источника, в организации спокойно относятся к РФ и не обвиняют во вторжении в Крым, что является корнем дипломатического кризиса. Если бы действительно существовали такие претензии, то руководство ПАСЕ уже остановило членство России.

По словам автора французского СМИ, выход Москвы из европейской организации станет катастрофой в дипломатическом, демократическом и социальном плане. Это приведет к закрытию одного из немногих каналов связи Западной Европы и России. Более того, российские граждане утратят защиту ЕСПЧ.

Генсек Совета Европы пытается не допустить кризиса и окончательного выхода России, предлагая пути решения проблемы. Например,  были попытки внести изменения в регламент организации, чтобы приостановление членства проходило голосованием большинства. Однако инициативу не поддержали другие делегации. Позднее Ягланд попытался снизить градус напряженности, заявив, что бойкот РФ в Ассамблее не помог вернуть Крым. Наоборот, этот шаг привел к кризису ПАСЕ, а потому надо готовится к двух сценариям: Россия не вернет взносы в июне 2019 года или же вернется к работе организации.  Несмотря на позитивный взгляд в будущее, никто не знает как Москва поведет себя в будущем, подытожил обозреватель Rue89 Strasbourg.

Фото: mid.ru

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...