logo
up

Исключить повторение «ливийского сценария»: Италия наложила вето на признание Гуайдо президентом Венесуэлы со стороны ЕС

04 Фев 2019 12:31

Италия не готова признать спикера парламента Венесуэлы Хуана Гуайдо в качестве нового временного президента страны.

С 31 января по 1 февраля, в Бухаресте состоялось заседание глав дипломатических представительств стран ЕС. Во время мероприятия обсуждался вопрос признания спикера венесуэльского парламента Хуана Гуайдо новым президентом Венесуэлы. Представители официального Рима наложили вето на общее заявление от имени Европейского союза в связи с ситуацией с двоевластием в Каракасе. Об этом РИА Новости сообщил источник в Брюсселе.

По его словам, на неформальной встрече глав МИД итальянская сторона наложила вето на заявление от имени ЕС, которое должна была озвучить глава европейской дипломатии Федерика Могерини. В этом сообщении говорилось, что Союз признает Гуайдо в качестве президента Венесуэлы, если в стране не будут организованы выборы президента.

По итогам встречи в Румынии дипломаты Евросоюза договорились о создании международной контактной группы по венесуэльской проблеме. Первое заседание будет проходить в Монтевидео (Уругвай) 7 февраля.

Возвращаясь к позиции Италии по поводу назначения Гуайдо временным главой республики, стоит отметить, что она связана с нежеланием Рима поддерживать внешнее вмешательство во внутренние дела независимого государства извне. По словам замминистра иностранных дел Манлио Ди Стефано, такой подход со стороны ЕС недопустим и противоречит принципу невмешательства, который поддерживает ООН.

«Италия не признает Гуайдо, потому что мы абсолютно против того факта, что страна или группа третьих стран могут определять внутреннюю политику другой страны. Это называется принципом невмешательства и признается Организацией Объединенных Наций», — сказал Ди Стефано в эфире телеканала Tv2000.

В качестве главной цели итальянский дипломат отметил невозможность повторения «ливийского сценария», ведь в этом случае в стране может начаться война, которая принесет колоссальные убытки.

В понедельник, 4 февраля, в ходе выступления на Киргизско-российском славянском форуме глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал претензии ЕС на ведущую роль посредничества по урегулированию венесуэльского кризиса. По его словам, складывающаяся ситуация вызывает у Москвы вопросы.

Министр подчеркивает, что урегулирование политического кризиса в Каракасе могло быть гораздо эффективнее, если бы в диалоге участвовали все заинтересованные стороны, а не только государства-сторонники ультиматума о проведении президентских выборов в Венесуэле.

Что касается заявления президента США Дональда Трампа в интервью CBS о возможном военном вторжении в Венесуэлу в качестве одного из вариантов реагирования на ситуацию в стране, то оно является демонстрацией подрыва основ международного права, подытожил Сергей Лавров.

Эксклюзив от «ПолитПазл»:

Будет обращение — будет отдельный разговор: в Совфеде РФ рассказали о поддержке Венесуэлы в случае войны с США Читать по теме >

«О какой демократии они говорят?»: Джабаров заявил, что у США нет права вводить войска в Венесуэлу Читать по теме >

Источник фото: riafan.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...