Новости геополитики
up

Гаага может встать на сторону Киева: в Крыму отреагировали на новый иск Украины против России

02 Фев 2019 19:26

Официальный Киев подал иск против РФ в Гаагский суд из-за выдворения из Крыма 23 украинцев. В крымском парламенте прокомментировали данную новость.

Украина подала иск против РФ в Гаагу из-за выдворения из Крыма 23 украинцев, сообщил юрист Регионального центра прав человека Виталий Набухотный. В Крыму прокомментировали действия Киева и посоветовали подать в суд на президента Петра Порошенко.

Так, по словам Набухотного, иск был подан еще 28 декабря — он затронул «незаконное выдворение украинских граждан», которые занимались строительством неофициально. Юрист счел меры властей полуострова как «преступление против человечности», сославшись на 7 и 8 статьи Римского устава Международного уголовного суда.

В интервью Федеральному агентству новостей депутат Госсовета Крыма Алексей Черняк рассказывает, что украинским властям вместо Международного уголовного суда следовало бы обратиться к европейским психиатрам.

Парламентарий заверил, что выдворение 23 украинцев было обоснованным с точки зрения закона, потому что ими было нарушено российское миграционное законодательство — они находились на территории полуострова без соответствующего разрешения и работали в статусе гастарбайтеров.

«Пускай Киев делает что хочет. Это их больные фантазии. Точно так же, как отсутствие моста через Керченский пролив и пустые полки в крымских магазинах», — объясняет Черняк.

Впрочем, депутат не исключил, что Гаагский суд может встать на сторону Украины, ведь в настоящее время важно учитывать антироссийскую политическую конъюнктуру. В России известно, что Киев отрабатывает заказы «западных заказчиков» — ему необходимо обострить ситуацию в преддверии выборов президента, чтобы Порошенко мог доказать свою значимость в качестве президента.

Украинским гражданам Черняк советует прекратить терпеть и сделать обращение в международные инстанции и пожаловаться на главу государства: люди несколько лет сидят без зарплат и нормального отопления. Вопросы об обмане и нарушении прав человека поднимать стоит именно именно в европейских судах.

Источник фото: wikipedia.org

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector