logo
up

«Пора приземлить наши «Калибры»: Путин зеркально ответил на выход США из ДРСМД

02 Фев 2019 13:38

Россия даст зеркальный ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил президент Владимир Путин в ходе встречи с главой МИД Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу.

Российская Федерация зеркально ответит на выход США из ДРСМД, заявил президент страны Владимир Путин во время встречи с главой МИД Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу.

«Наш ответ будет зеркальным. Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в Договоре, и мы приостанавливаем», — сказал глава государства.

Путин отмечает, что Штаты также объявили об опытно-конструкторских работах в своих НИОКР и НИР — Россия намерена делать то же самое. Несмотря на это, Москва не должна втягиваться в новую гонку вооружений. Он также согласился начать работу по реализации наземной гиперзвуковой ракеты средней дальности.

«Согласен с предложениями Минобороны о начале работ по «приземлению» «Калибров» и открытии нового направления — создания гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности», — добавил президент.

Россия регулярно поднимает вопрос о проведении содержательных переговоров по разоруженческой тематике, но ее инициативы не находят поддержки на Западе — США предпочитают заявлять о демонтаже уже существующей системы международной безопасности. Все предложения Москвы в соответствующей  сфере по-прежнему «остаются на столе», она до сих пор открыта для переговоров. Тем не менее, РФ больше не станет инициировать никаких переговоров по ДРСМД, резюмирует Путин.

Министр обороны страны Сергей Шойгу, в свою очередь, озвучил предложения по ответным мерам к Соединенным Штатам. Речь идет об открытии НИРа и ОКРа в ближайшие месяцы по перепривязке пусковых установок морского базирования «Калибр» в наземном варианте. Также это касается НИР, переходящей в опытно-конструкторскую работу по созданию наземных систем гиперзвуковых баллистических ракет средней и меньшей дальности.

Напомним, 1 февраля президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон начнет процедуру выхода из ДРСМД 2 февраля. При этом глава Государственного департамента Майк Помпео заверил, что если РФ не начнет выполнять условия договора в течение шести месяцев, он будет расторгнут.

Впервые заявление о намерении выйти из ДРСМД было озвучено Трампом в октябре минувшего года. В качестве обоснования такого решения глава Белого дома указал невыполнение Россией условий международного соглашения и наличия ракеты 9М729, которая якобы нарушает условия договора.

Ранее, 23 января, российское оборонное ведомство впервые продемонстрировало иностранным военным атташе саму ракету. При этом было отмечено, что дальность полета реактивного снаряда не превышала 476 километров, хотя в ДРСМД говорится о 500 километрах. Также РФ неоднократно замечала, что размещение американских комплексов ПРО в Польше и Румынии является прямым нарушением договора.

Источник фото: riafan.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...