logo
up

Мусорная реформа, НДС и трудная зима: эксперты объяснили изменение политического настроения россиян

02 Фев 2019 10:16

По последним данным социологических исследований, доверие россиян к органам государственной власти незначительно снизилось.

Социологи зафиксировали незначительное снижение доверия граждан России к государственной власти. Так, согласно данным опроса ВЦИОМ, глава правительства пользуется доверием 33,8% опрошенных, а Кабинет министров — 37,7%. Наибольшим доверием пользуется президент Владимир Путин — 61%.

Как сообщает ФАН со ссылкой на мнение экспертного сообщества, на снижение уровня доверия россиян к власти повлияло несколько факторов.

Специалисты отмечают, что многие детали, оказавшие влияние на население страны, носят ситуативный характер. В качестве примера приводится климат и завершение праздников после Нового года — люди вновь остались со своими проблемами наедине. Тем не менее, индекс социального самочувствия постепенно улучшается в преддверии майских праздников и Пасхи. Речь идет об оценке деятельности политиков и экономической ситуации в стране.

Следующая причина, которая оказала негативное влияние на настроение граждан, заключается в отсроченном эффекте повышения НДС, когда стоимость товаров и услуг постепенно повышается. Именно адаптация к таким непростым переменам сопровождается прогнозируемым ощущением «ползучей инфляции».

Также настроение россиян могло испортиться в связи с обострившейся проблематикой вывоза мусора. В результате мусорной реформы не все регионы страны оказались готовы к работе в новых условиях. Более того, не во всех регионах власти смогли проработать вопрос с новыми операторами своевременно.

«Мусорная реформа, которая вступила в силу с нового года, в большинстве регионов России полностью не заработала. Мы наблюдаем кучу переполненных баков, в ряде областей даже в городах отсутствуют контейнерные площадки и даже сами контейнеры», — считает завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин.

В конечном итоге в постановлении просто нет того, ради чего оно было придумано — переработки мусора. К числу единичных случаев можно отнести Санкт-Петербург, Московскую область, Чувашию и Нижний Новгород. Что касается других регионов, то там переработки мусора нет — отходы вывозятся в полигон. Между тем, тарифы сильно выросли. Граждане не понимают, за что они должны платить свои деньги, подчеркнул глава АНО «ЖКХ эксперт» Андрей Воробьев.

Источник фото: newinform.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector