Новости геополитики
up

«Осенью всё изменится»: Евросоюз встанет на сторону «Газпрома» в споре с «Нафтогазом»

01 Фев 2019 16:05

Российский адвокат считает, что суд Швеции примет сторону «Газпрома» в споре с «Нафтогазом», так как это выгодно странам Европейского союза.

Адвокат Мария Ярмуш рассказала, как может измениться ситуация в споре между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» после рассмотрения апелляции российской компании в суде Швеции, которое запланировано на октябрь текущего года.

В эфире радио Sputnik юрист выразила мнение, что все обстоятельства, складывающиеся вокруг вопроса о транзите газа в Европу через территорию Украины, говорят о том, что суд примет сторону «Газпрома». По словам Ярмуш, осенью всё изменится, и решения, принятые Международным арбитражным судом Стокгольма, могут быть либо отменены, либо существенно смягчены в пользу российского газового гиганта.

Дело в том, считает адвокат, что постановление Стокгольмского арбитража о взыскании крупной суммы денежных средств с «Газпрома» в пользу «Нафтогаза» и арест активов компании существенно нарушает права российской компании и не отвечает её экономическим интересам. Исполнение данного решения может привести к тому, что Украина не сможет заключить новый газовый контракт с Россией и лишится статуса транзитного государства.

По мнению Ярмуш, Евросоюз не заинтересован в подобном развитии событий. Именно поэтому, считает адвокат, Брюссель встанет на сторону «Газпрома» в споре с «Нафтогазом» и попытается повлиять на решение суда Швеции, чтобы поставки российского газа продолжились через украинскую территории после 2019 года.

Стоит отметить, что в текущем году истекает срок действия газового контракта между Россией и Украиной. Ранее Москва объяснила Киева, при каких обстоятельствах будет возможно подписание нового договора, однако украинская сторона продолжает выдвигать свои условия. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector