logo
up

«Пересказ чьего-то пересказа»: журналисты развеяли мифы «Дождя» о «российских наёмниках» в Судане

01 Фев 2019 14:20

Корреспонденты ФАН опроверг информацию, опубликованную в статье на телеканале «Дождь», о так называемой «российской угрозе» в Судане.

На официальном сайте российского телеканала «Дождь» появился материал, согласно которому в Судане, где совсем недавно закончилась гражданская война, некие «наёмники из России» осуществляют деятельность, направленную на дестабилизацию ситуации в этом восточноафриканском государстве.

Сотрудники Федерального агентства новостей, которые уже довольно долго проживают и работают в столице Судана Хартуме, развеяли все те мифы, которые корреспондент «Дождя» Екатерина Селиванова попыталась выдать за «чистую монету». В частности, автор провокационной статьи пишет, что на улицах Хартума царят беспорядки, вызванные повышением цен на хлеб, в больницах города арестовывают, избивают и даже убивают местных врачей, а всех жителей столицы мужского пола принудительно бреют наголо, чтобы деморализовать общество. Согласно опубликованному материалу, за всеми этими бесчинствами стоят «наёмники из России», а Соединённые Штаты при этом якобы отменяют санкции против Судана, которые действовали последние двадцать лет.

Журналисты ФАН опровергли каждый из этих пунктов, так как они лично наблюдают за обстановкой в Хартуме и, по их словам, ничего из вышеперечисленного не соответствует реальному положению дел.

Например, хлебобулочные изделия подорожали исключительно у коммерсантов, однако цена на дотационный хлеб остаются без изменений. Никаких нападений на сотрудников медицинских учреждений и массовых беспорядков на улицах суданской столицы также не наблюдается. Как отмечают журналисты агентства, по городу можно гулять совершенно спокойно, не опасаясь за свою безопасность, даже в ночное время суток.

Даже по поводу причёсок Селиванова умудрилась написать откровенное враньё, так как короткие стрижки местные представители сильного пола носят по своему собственному желанию, а некоторые даже позволяют примерить на себе «модные образы», и никто с машинками для стрижки за ними не бегает.

Утверждение о «российских наёмниках» на территории Судана в ФАН также опровергли, подчеркнув, что в Хартуме действительно работают инструкторы из России, однако находятся они там по официальному приглашению правительства республики. Корреспонденты Федерального агентства новостей отмечают, что все «факты», приведённые в статье Селивановой, — лишь ничем не подкреплённые домыслы и «пересказ чьего-то пересказа».

Стоит также добавить, что в правительстве Судана опровергли информацию о снятии американских санкций. По словам министра нефти и газа Азхари абд аль-Кадера, данный вопрос в настоящее время находится в фазе переговоров, но не более того.

Исходя из всего вышесказанного, в ФАН приходят к выводу, что «Дождь» и подобные ему медиаресурсы намерены продолжать антироссийскую пропаганду в угоду своих иностранных спонсоров, ведь тот факт, что телеканал получает финансирование от зарубежных некоммерческих организаций, уже ни у кого не вызывает сомнений.

Фото: riafan.ru — Владимир Малянов

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector