logo
up

«Такие вбросы типичны для операций по смене режима»: эксперты объяснили британский фейк о ЧВК «Вагнер» в Венесуэле

31 Янв 2019 15:43

Эксперты объяснили информационную атаку на Россию, начатую британским СМИ Reuters о присутствии некой ЧВК в Венесуэле, сведения о которой не нашли подтверждения.

Попытка государственного переворота в Венесуэле, организованная Соединенными Штатами Америки, сопровождается информационной атакой не только на легитимное правительство южноамериканской страны, но и на Российскую Федерацию. Так, международное издание Reuters, штаб-квартира которого находится в Великобритании, запустило очередную утку о присутствии в Каракасе так называемой ЧВК «Вагнер», которую некоторые СМИ связывают с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным.

По версии Reuters, военные прибыли для охраны действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро, однако никаких объективных доказательств присутствия ЧВК не приводится. Более того, эту информацию отрицает не только сам законно избранный лидер, но и Пентагон. Директор разведывательного управления Министерства обороны США генерал-лейтенант сухопутных войск Роберт Эшли заявил, что ведомство не увидело присутствия военных РФ в Каракасе.

Из всего этого получается странная картина: британские СМИ тиражируют информацию, которую активно подхватывают украинские издания, но военная разведка США, которая не упустила бы возможности использовать это как предлог для интервенции или громких заявлений, отрицает данный факт.

Для того чтобы прояснить ситуацию и понять, откуда появляются такие информационные вбросы и кому они выгодны, «ПолитПазл» обратился с вопросом к эксперту Центра военно-политической журналистики Борису Рожину и директору Центра военной конъюнктуры и специалисту по ЧВК Ивану Коновалову.

Так, Коновалов считает, что с самого начала было очевидно, что информация Reuters не подтвердится, как в последствие и произошло. Источники издания, мягко говоря, не заслуживают доверия, а само СМИ рассчитывало на громкую сенсацию, которую поддержали украинские журналисты.

Говоря об источнике, на которого ссылается британское новостное агентство, нужно понимать, что некий «казачий атаман» Евгений Шабаев, которого красиво назвали «военным экспертом», оказался аферистом. Он лгал о службе в армии и участии в боевых действиях, покупал фальшивые награды и фальсифицировал документы. Все эти факты документально подтверждены журналистами.

Ранее он уже появлялся в либеральных СМИ с недостоверными сведениями о событиях в Сирии. Теперь именно он рассказал Reuters о «минимум 400» российских военных в Каракасе.

«Про Украину вообще бессмысленно говорить. Все, что каким-то образом может быть использовано против России, они используют. Какая бы информация ни была, фейк или нет, там она выгодна в любом случае, если она антироссийская», — сказал эксперт.

Однако Коновалов обратил внимание на тот факт, что при появлении этой информации США особо никак не отреагировали. Очевидно, они с самого начала знали правду и понимали, что все это не подтвердится.

Несмотря на скудную реакцию Соединенных Штатов, информационная атака на Мадуро и его союзников выгодна только Вашингтону и другим заинтересованным в госперевороте в Венесуэле странам.

Военный эксперт Борис Рожин заметил, что подобные утки типичны для проведения операций по смене режима.

«Такие вбросы типичны для проведения операций по смене режима. Можно вспомнить аналогичный вброс о спецназе ФСБ на Майдане, который раскручивался западными и российскими активистами, транслировавшими это в российский сегмент интернета. Все это делается ради демонизации правящего режима, России и усилий Москвы, направленных на поддержку действующего правительства Венесуэлы», — сказал эксперт.

Информация о присутствии военных в Каракасе, даже несмотря на то, что она не соответствует действительности, может быть использована как оправдание для военного вмешательства США и их союзников в ответ на якобы внешнее вмешательство в дела суверенного государства. В свою очередь, СМИ, которые в этом участвуют, выполняют роль ретранслятора тех самых военно-политических задач и дезинформации мировой общественности и российской общественности, считает Рожин.

«Все такие сообщения, как правило, не подтверждены ни фотографиями, ни видео, ни актуальными свидетельствами. Все ссылаются на неназванные источники, и таких сообщений больше 90%», — объяснил эксперт.

Рожин объяснил, что существует система по вбросу негативной информации, направленная на очернение России в виду роста ее военно-политического влияния в Сирии и Африке, чтобы показать ее как некую захватническую силу, в то время как Москва ставит перед собой иные цели – способствование установлению мира в проблемных странах со сложной политической обстановкой.

Уже не первый год определенный набор СМИ, начиная с «Фонтанки», «Новой газеты» и прочих ретранслируют интенсивную пропаганду в интересах иностранных заказчиков, резюмировал эксперт.

Фото: vk.com — Антитеррор Частные Военные Компании

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector