logo
up

Сами себя загнали в угол: российская смекалка победила японскую стратегию по Курилам

30 Янв 2019 11:28

Журналисты китайского издания CIIC сообщили, что стратегия Японии по возврату Курильских островов провалится, поскольку Россия – страна старой закалки и легко распознает «мошенников».

По мнению аналитиков Китая, Россия придерживается грамотной политики в вопросе отношений с Японией. В последнее время в переговорах по островам Курильской гряды все чаще стал фигурировать Китай. Российское руководство прекрасно понимает, что японские намерения далеки от официальной позиции Токио, который уверяет, что после передачи островов на них не появятся американские военные силы. Данный вопрос для русских является стратегическим, отмечают аналитики. Попытки завлечь Москву технологиями и экономическими привилегиями не принесут Японии результата, ведь русские слишком умны, чтобы попасть в такую ловушку.

Россия открыто выражает недовольство позицией Японии по поводу Курил. Заключение мирного договора, по мнению Москвы, должно закончиться признанием суверенитета РФ. Однако такой сценарий развития событий грозит Японии возможностью не только официально потерять Курилы, но и острова Дяоюйдао (Сенкаку). Ведь Китай может также объявить о результатах победы во Второй мировой войне и претендовать на японские земли. Именно поэтому Токио сейчас делает все возможное, чтобы без объявления суверенитета РФ добиться возврата хотя бы двух островов Курильской гряды.

В последнее время можно часто услышать риторику со стороны Токио о том, что Китай является угрозой, а возвращение островов станет неким сдерживающим фактором. Япония старается внести разлад в отношения РФ и КНР, попутно намекая, что в рамках дальнейших партнерских отношений Курилы можно попросту подарить, без объявления статуса и прочего. Такая стратегия против русских точно не сработает, уверены журналисты. Российская смекалка уже фактически победила японскую тактику по Курилам. Россия четко понимает, что Китай является ее стратегическим партнером, а Япония – страна прозападная, которая очень тесно связана отношениями с США. Поэтому японское руководство само загнало себя в угол, резюмировали аналитики.

Фото: riafan.ru

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector