logo
up

«В офисе Газпрома можно было услышать выстрелы шампанского»: Германия бросается в «энергетические объятия» РФ

29 Янв 2019 16:48

Журналист немецкой газеты Nordwest-Zeitung Александр Вилль в авторской статье назвал «экономическим самоубийством» решение ФРГ отказаться от использования каменного угля в пользу других энергетических ресурсов.

По мнению Вилля, в ближайшие годы немецкое государство попадет в очень серьезную зависимость, которая вынудит укреплять сотрудничество с Россией. Отказ от использования угля вызовет целый ворох экономических проблем, главной из которых будет необходимость повышать цены на электроэнергию.

Аналитик отмечает, что Германия в плане стоимости энергии для граждан и так находится на самой вершине. Немцы платят за электричество больше, чем кто-либо в мире, отметил журналист. Если произвести повышение тарифов, в стране начнут возникать серьезные общественно-политические столкновения.

Причем отказ от угля в любом случае вызовет повышение тарифов на энергию. Газотурбинным электростанциям придётся нарастить свои предельные мощности, что повлечет за собой еще одну критическую проблему, отмечает автор. Стране понадобится больше природного газа.

После решения ФРГ по углю в офисе «Газпрома» можно было услышать выстрелы шампанского, иронично заявил журналист. Ведь газ для повышенных нужд Германии пойдет из России через газопровод «Северный поток». Другими словами, немецкие власти в ближайшие годы будут укреплять связи с России, чтобы обеспечить свою энергетическую безопасность.

Берлин осознанно бросается в «энергетические объятия» России, написал журналист. Подобное решение вызывает серьезную обеспокоенность Запада, поскольку тенденции последних лет постепенно меняются, а Россия уже не предстает перед общественностью агрессором, которого следует бояться. РФ вскоре может стать главным энергетическим партнером Германии, а вслед за ней и Европы, что явно не может не вызвать негативную реакцию у США.

Фото: wikipedia.org — Cezary Piwowarski

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector