logo
up

«Пламенный привет» от Газпрома: «Северный поток-2» способен разрушить планы Польши

29 Янв 2019 10:32

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с журналистами газеты «Взгляд» заявил, что российский Газпром может существенно нарушить энергетические планы Польши.

Поводом для комментария эксперта стала информация о том, что для реализации проекта газопровода Baltic Pipe, который стремится реализовать Польша, требуется согласование с Газпромом.

Согласно данному проекту, газопровод протяженностью 900 км позволит в итоге заменить российский газ норвежским. Оплачивает строительство Польша и Дания. На одном из участков газовая труба из Норвегии пересекается с газопроводом «Северный поток-2», поэтому теперь Польша, которая активно выступала против реализации «СП-2», вынуждена ожидать разрешения на строительство от российской стороны.

В этой ироничной ситуации Газпром может передать Польше «пламенный привет», заявил Игорь Юшков. По его словам, польское руководство старалось ставить палки в колеса российскому проекту, хотя он никаким образом не влиял на энергетическую конкуренцию в стране. Варшава пыталась максимально осложнить реализацию проекта и вовсе его заблокировать, сделав связи с российским Газпромом невыгодными для европейских компаний. Этот план провалился, и теперь Польша находится в незавидном положении. Ведь российская сторона, в отместку за проблемы в рамках «Северного потока-2» может поступить аналогично, заявив, что проект Baltic Pipe пагубно влияет на ситуацию на европейском рынке, создавая невыгодную конкуренцию.

Газпром банально может затягивать выдачу необходимой бумажки в рамках согласования, заставив Польшу нести существенные убытки за простой, добавил эксперт. Однако сам Юшков считает более правильным сценарием развития событий должно стать согласование польского проекта без проволочек. Если газопровод Baltic Pipe действительно не нарушает никаких норм по безопасности и соответствует формальным требованиям, то его нужно согласовать. В случае наличия нарушений, необходимо потребовать исправления проекта согласно нормам, считает Юшков. Россия в очередной раз может доказать, что не станет прибегать к нечестным и нерыночным методам борьбы, как это делают отдельные европейские страны, резюмировал эксперт.

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...