logo
up

Придется подружиться с «Газпромом»: Польша не сможет построить свой газопровод без согласования с Россией

28 Янв 2019 16:33

Аналитик по энергетике из Polityka Insight Роберт Томашевский стал гонцом с печальными вестями для Польши, объяснив, почему Варшаве придется договариваться с «Газпромом» по прокладке собственного газопровода Baltic Pipe.

Эксперт дал интервью американской газете The Financial Times, в котором рассказал о возможных предстоящих сложностях по прокладке газопровода Baltic Pipe из Норвегии в Польшу.

По словам Томашевского, строящийся для снабжения польского государства норвежским газом трубопровод, пересечет российский проект «Северный поток-2». И это может стать проблемой для Варшавы, которая последние несколько лет боролась против поставок газа из РФ и их трубопровода, прокладываемого по дну Балтийского моря, что еще обязательно аукнется Польше.

Аналитик подчеркнул, что пересечение с Nord Stream-2 имеет огромное значение, так как польской компании понадобиться подружиться с «Газпромом» и заключить соглашение по этому вопросу. Проблема техническая, однако российская сторона может значительно затянуть процесс подписания документов, подытожил Томашевский.

Отметим, что возникшие трудности стали для Польши неожиданностью. Вряд ли власти, поддерживающие американскую политику и санкции против Москвы, идеи отказа от «голубого топлива» РФ и диверсификации поставок, могли несколько лет назад спрогнозировать необходимость налаживания внезапной дружбы с «Газпромом». С той компанией, которую они годами критиковали и называли монополистом, обвиняя в создании угрозы европейской энергетической безопасности.

Ирония жизни поставила Варшаву в очень неудобное положение. Теперь, польским властям, словно ужу на сковородке, придется выпутываться из ситуации и лавировать между глобальными интересами нескольких стран.

Им необходимо будет «не обидеть» своих кураторов – США, которые хотят вытеснить Россию с рынков Европе. Москву, которая прокладывает «Северный поток-2» в Германию. В целом, россиян надо убедить, что польским властям можно верить и выгодно сотрудничать. Надо задобрить Украину, ведь Киев считает российский трубопровод «убийцей» своей ГТС, а «Газпром» противником-шантажистом.

И надо будет как-то объяснить политикам в Брюсселе отход от радикальной тактики прессинга РФ по газовому вопросу. Ведь Еврокомиссия не один год потратила на споры между странами.

Возможно, первые шажки в сторону России Польша уже сделала. Напомним, что ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сменил «гнев на милость» и заявил, что Варшава не может остановить строительство российского газопровода и сослался на необходимость участия союзников в ЕС. Заявление сочли «сливанием Украины». Особенно в контексте риторики главы МИД Польши Яцека Чапутовича, который говорил, что «СП-2» убивает Украину и нивелирует эффект антироссийских санкций.

Фото: rueconomics.ru

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector