logo
up

«Он обматерил меня по-русски, пнул и убежал»: оттащивший Березу от Скабеевой Платошкин рассказал подробности драки в ПАСЕ

25 Янв 2019 14:43

Санкт-Петербург, 25 января, «ПолитПазл». Оттащивший Борислава Березу от журналистки Ольгой Скабеевой Николай Платошкин рассказал подробности драки в кулуарах ПАСЕ, и как на это отреагировали сотрудники службы безопасности и самой Ассамблеи.

В Страсбурге в ходе зимней сессии ПАСЕ произошел инцидент, в котором представители украинской делегации вступили в драку с российской журналисткой Ольгой Скабеевой и дипломатом Николаем Платошкиным. Первым россиянку толкнул один из журналистов перед которыми в кулуарах Парламентской ассамблеи выступала Ирина Геращенко. Вслед за ним Скабееву грубо оттолкнул депутат Украины Борислав Береза.

Находившийся рядом и вступившийся за нее дипломат Николай Платошкин в беседе с корреспондентом «ПолитПазл» рассказал о том, как все происходило, и какими фразами он обменялся в стычке с бывшим участником пропаганды «Правого сектора»* Березой.

Фото: Pr Scr youtube.com

«Он ее толкнул так сильно, я даже немного опешил, потому что к этому ничего не подвигало. И если бы Скабееву не окружали люди со всех сторон, она бы упала. Он ее сильно толкнул», — рассказывает Платошкин.

Далее дипломат оттянул Березу за руку, после чего украинец по-русски обматерил его и предложил выйти на улицу и разобраться там.

«Я сказал, хорошо, выйдем вместе с полицией. Заодно отдохнете недели две. Он сразу испугался, начал куда-то отходить, но успел ударить меня ногой. Каблуком явно под колено метил, такой тренированный товарищ, но попал просто по ноге», — сказал Платошкин.

Политолог пожаловался на службу безопасности ПАСЕ, которая стояла в двух шагах и не сделала ничего, чтобы остановить и предотвратить драку. Кроме того, рядом находилась россиянка, работающая в пресс-службе Ассамблеи, и в ответ на просьбу помочь разобраться в данной ситуации посоветовала просто ударить Березу, а затем отказалась представиться. Ни разу за дипломатическую карьеру эксперт не встречался с таким хамством со стороны даже работников ПАСЕ, признался Платошкин.

После инцидента российские представители подготовили жалобу на поведение как украинских парламентариев, так и бездействующих сотрудников службы безопасности.

«Береза трус. Я ему сказал: «Пошли в полицию», и он сразу испугался и куда-то убежал. Трусы они все. Как только с ними начинаешь нормально разговаривать, они понимают, что не пройдут такие понты, и все, сразу бегом и попробуй их догони», — сказал Платошкин.

Дипломат, оценивая справедливое наказание для украинских парламентариев, заметил, что не нужно наказывать всю делегацию, необходимо применить санкции конкретно к Березе и исключить его. Платошкин выразил уверенность, что на Украине найдутся другие дипломаты в качестве представителей страны в ПАСЕ.

*— организация запрещена в России

Фото: youtube.com

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...