logo
up

Будет обращение — будет отдельный разговор: в Совфеде РФ рассказали о поддержке Венесуэлы в случае войны с США

24 Янв 2019 12:21

Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо в среду объявил себя главой государства на период действия временного правительства. Его решение поддержал президент США Дональд Трамп. «ПолитПазл» решил помочь своим читателям разобраться в политической ситуации в Боливарианской республике.

Подробнее в нашем материале.

События происходящие в Венесуэле уже названы «государственным переворотом». И на это есть все основания. Спикер парламента страны Хуан Гуаидо в среду объявил себя главой государства на период действия временного правительства. Заявление не было бы возможно без поддержки со стороны США и лично Дональда Трампа, который и признал Гуаидо новым главой государства. Помимо этого США призвали президента Николаса Мадуро, которого они считают нелегитимным, воздержаться от давления на оппозицию, представляемую Хуаном Гуаидо. В случае противодействия оппозиции Трамп пообещал обеспечить военную поддержку временному президенту.

Что это, если не очередная империалистическая интервенция?

Моментальное одобрение-признание новой власти в Венесуэле говорит о продуманном плане со стороны США в отношении этой латиноамериканской страны, а также о преследовании своих интересов. Однако какой ценой они будут или нет достигнуты пока не представляется возможным оценить. Мадуро продолжает контролировать армию, а несогласие с действиями США выразили Россия и Турция, тем самым поддержав действующего президента. Действия США также получили оценку со стороны Кубы, Боливии и Мексики — страны осудили США, назвав их действия очередной попыткой «империалистической интервенции».

Новая доставка демократии в страну 3-го мира грозит такими же последствиями, как в Ливии, Сирии и Украине.

Россия поддержит Венесуэлу

Россия обладает тесными политическими и экономическими связями с Венесуэлой. По некоторым данным внешний долг Венесуэлы перед Россией составляет не менее 10 млрд долларов. Нынешняя экономическая ситуация в стране не позволяет по ним рассчитаться, поэтому интерес России особенный. Инвестиции Роснефти в нефтегазовые месторождения Венесуэлы также не позволяют России смотреть на эту ситуацию сквозь пальцы. Москва не может допустить потери миллиардов вложенных денег. Отчётность третьего квартала 2018 года говорит о долге венесуэльских производителей нефтепродуктов перед Роснефтью в 3.1 млрд долларов. Более того, после встречи Путина и Мадуро в конце прошлого года стало ясно, что Москва продолжит вкладывать в Венесуэлу, расширяя своё влияние в Латинской Америке. Новая же власть, в свою очередь, наверняка захочет пересмотреть действующие договоры, и поэтому судьба денег Роснефти в Венесуэле более чем туманна.

Сколько можно заработать на революции в Венесуэле?

У США свои экономические интересы в стране. На фоне сообщений о передаче власти Хуану Гуаидо, облигации Венесуэлы подскачили на 7%, что может стать толчком для инвестиций и покупки ценных бумаг со стороны заинтересованных лиц в США и других странах, поддержавших транзит власти. Разрешение США на покупку облигаций страны откроют дорогу американским инвесторам. МВФ также не останется в стороне.

Но не стоит забывать о России. Экономика Боливарианской республики держится на «чёрном золоте», а добыча нефти и обслуживание инфраструктуры —  на «Роснефти».

Военный конфликт России и США в Венесуэле

О реальном военном конфликте пока приходится говорить гипотетически. Учитывая многомиллиардные инвестиции России в Венесуэлу и поддержку легитимного правительства со стороны Москвы, в случае гражданской войны или военного вторжения со стороны США, сможет ли Россия направить свои военные силы в Венесуэлу по просьбе законного президента Мадуро. С целью прояснения ситуации в данном вопросе, корреспондент издания «ПолитПазл» обратился к сенатору, члену комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Францу Клинцевичу.

Фото: council. gov.ru

«Если будет обращение — будет отдельный разговор по этому поводу, но мы должны говорить не об этом, а о том, что американскими спецслужбами подготовлен переворот, который направлен против России в связи с военно-техническим сотрудничеством, которое Венесуэла выстроила с Российской Федерацией. При этом всему миру весь коллективный Запад во главе с Америкой показывает, что так будет с каждым, кто будет идти не в фарватере их политики и тех указаний, которые официально они через своих послов, как уже оказалось, порой даже в абсолютно некорректной дипломатической форме, передают разным государственным лидерам разных стран», — заявил сенатор.

Клинцевич рассказал, что нынешняя ситуация в Боливарианской республике является элементом построения нового мирового порядка, охарактеризовав происходящее как беспрецедентный случай.

«Это предтече реальной горячей войны. Я сегодня по-другому это не воспринимаю. Это беспрецедентный случай — то, что произошло сегодня в Венесуэле. И оно произошло во всех направлениях, включая массмедиа. Социальные сети перестали работать в интересах Мадуро и были отключены, работали только в одном направлении — это говорит о том, что специальная операция, которая сегодня проведена, носит абсолютно новую форму борьбы, войны, и она бескомпромиссна», — сказал Клинцевич.

Учитывая разделение поддержки действующему и временному президентам среди стран Запада, Востока и Латинской Америки, было бы логичным предположить сценарий коллективной войны, в которой многие страны Латинской Америки могли оказать поддержку Мадуро. Основанием для поддержки может стать понимание глубинных процессов сегодняшних событий со стороны соседних стран. Происходящее в Венесуэле с большой долей вероятности может оказаться репетицией подобных действий, но уже в их странах.

«То, что произошло в Венесуэле, мало отличается от того, что произошло на Украине — с небольшими особенностями. Но если на Украине они это длительно готовили и платили деньги, то сегодня они говорят, что они применят вооруженные силы, если будет сопротивляться законно действующая власть. Это же безумие. Сегодня этим безумием, которое американцы демонстрируют всему миру, игнорируя здравый смысл, международное право и всякого рода нравственные качества, они ставят точку для всех — кто на самом деле в доме хозяин», — подытожил Клинцевич.

Источник фото global look press

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...