logo
up

«Совет Европы утратит смысл безвозвратно»: Ягланд может попытаться вернуть Россию в ПАСЕ

23 Янв 2019 18:05

Руководство Совета Европы может предпринять попытки по возвращению России в ПАСЕ, что изменит ситуацию не в пользу Украины.

Российский политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов высказал своё мнение по поводу заявления генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда о том, что антироссийская санкционная политика не привела ни к чему, кроме кризиса внутри организации.

На страницах своего блога эксперт отмечает, что СЕ в ближайшее время может сменить курс и попытаться вернуть Россию в Парламентскую ассамблею Совета Европы, так как уход Москвы может привести к нескольким неблагоприятным последствиям для всей организации. В частности, предстоящие выборы судей Европейского суда по правам человека без участия российской делеагции могут быть признаны нелегитимными. Кроме того, по мнению политолога, Ягланд прекрасно понимает, что окончательный отказ России от участия в работе Ассамблеи создаст «нежелательный прецедент», который может запустить цепную реакцию. Также нельзя забывать и о прекращении существенного финансирования организации после отказа Москвы от членских взносов.

Лукьянов отмечает, что главная проблема сложившейся ситуации заключается в том, что после ухода российской делегации из ПАСЕ само существование Совета Европы безвозвратно утратит смысл, ведь для региона окажется совершенно бесполезным орган, в работе которого принимают участие исключительно страны Евросоюза и их союзники.

Напомним, что ситуация внутри организации уже начала меняться, причём не в пользу Украины, когда ПАСЕ приняла решение обнулить украинскую делегацию в комитете по снятию санкций с российской стороны.

Кроме того, как ранее писал «ПолитПазл», член Совета Федерации Алексей Пушков, комментируя заявление Ягланда, подчеркнул, что в возникновении этого кризиса виноват сам Совет Европы, который переусердствовал в поддержке антироссийских настроений.

Фото: rueconomics.ru

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector