logo
up

Украина в «газовой ловушке»: Киев разработал новую «энергетическую стратегию»

22 Янв 2019 14:02

Украинский премьер-министр Владимир Гройсман представил свою «энергетическую стратегию», которая подразумевает выполнение четырех основных шагов.

После событий 2014 года Украина столкнулась с довольно серьезными проблемами в социально-экономической сфере. Увядающая экономика, сопутствующая развалу промышленного сектора, энергетической инфраструктуры и прочего, подкрепляется абсолютно безрассудными поступками со стороны политической элиты. Попытки добиться энергонезависимости, о которой твердит Гройсман, возникла в результате желания поддержать западный курс против России и сократить объемы торговых операций, в том числе в сфере энергетики.

В конечном итоге Украина ощутила не себе огромный дефицит газа и угля. Поскольку экономика не позволяет восполнять потери в энергетической сфере, а средства МВФ уходят на иные нужды, расплачиваться за «голубое топливо» приходится населению. Этот факт подтверждал ранее и министр энергетики Игорь Насалик. По его словам, за последние два года цены на газ для населения выросли на 89%. Другими словами, народ оказался в «газовой ловушке», ведь отказ платить за энергоресурс в зимний период приведет к замерзанию. Люди вынуждены выплачивать повышенную стоимость за «голубое топливо», поскольку власти не могут обеспечить социальную безопасность и комфорт населения.

«Энергетическая стратегия» Гройсмана заключается в выполнении четырех условий. По его мнению, необходимо увеличить внутреннюю добычу газа, увеличить эффективность энергопотребления ресурсов, интегрировать ГТС в европейский рынок и обезопасить народ от повышения цен на газ путем субсидирования. Данный план выглядит вполне логичным, но фактически неосуществимым в современных реалиях. Украина не обладает финансами, чтобы обеспечить необходимый объем субсидий, газотранспортная система устарела и интереса у Европы не вызывает. В плане добычи газа, без грамотного руководства добиться поставленной цели не удастся. Примечательно, что Украина на данный момент добывает порядка 20 млрд кубометров газа, из которых 10 кубометров уходит на экспорт.

Очевидно, что такое положение в сфере добычи, учитывая повышающиеся цены на ресурс для населения, выглядит довольно странным в рамках предлагаемой Гройсманом стратегии. Вместо выстраивания грамотного распределения ресурсов и налаживания контактов с РФ по импорту газа, Украина предпочитает покупать российский газ по реверсу из Европы по более высокой цене. Если украинская ГТС, находящая в аварийном состоянии, выйдет из строя, народ будет вынужден «перейти на дрова». По заявлениям многих экспертов, наступление таких событий вполне возможно. Постоянно повышающаяся стоимость энергоресурса уже сейчас не позволяет обеспечить людей комфортными условиями для жизни.

Фото: riafan.ru

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector