logo
up

Почему негодует Батька: Минск не хочет переходить на российский рубль

16 Янв 2019 16:35

Сергей Лавров объяснил журналистам, чем недоволен Александр Лукашенко в рамках договора о создании Союзного государства.

В ходе сегодняшней пресс-конференции министра иностранных дел России Сергея Лаврова журналистам стало понятно, почему в последнее время президент Белоруссии Александр Лукашенко негодует по поводу экономического сотрудничества с Москвой и призывает свой народ отстаивать белорусскую независимость.

Из слов главы российского внешнеполитического ведомства, как передаёт корреспондент «ПолитПазл», можно сделать вывод, что Батька просто не хочет переходить на российский рубль, тормозя при этом реализацию договора о создании Союзного государства России и Белоруссии.

Лавров напомнил, что в декабре 1999 года Москва и Минск по обоюдному согласию подписали данный документ, предусматривающий формирование единого для двух государств политического, экономического, военно-оборонительного, юридического и валютного пространства. Однако, по словам российского министра, на сегодняшний день становится ясно, что ни общей конституции, ни общего парламента в ближайшем будущем создать «не представляется возможным».

Как отмечает Лавров, в ходе последних встреч представителей России и Белоруссии на высшем уровне обсуждался вопрос создания единой денежной единицы, и положительные решения в этом направлении могли бы сдвинуть с мёртвой точки реализацию положений договора. Однако до сих от белорусской стороны не поступило никаких позитивных сигналов на этот счёт.

Напомним, что в последние несколько недель Александр Лукашенко весьма неоднозначно высказывается об отношениях с Россией. В частности, после встречи с российским лидером Владимиром Путиным в конце декабря прошлого года глава республики заявил, что якобы «наши страны больше не братские», однако по итогам второй встречи белорусский президент объявил союз двух государств всё-таки состоялся.

Позже, как писал «ПолитПазл», Лукашенко довольно в резкой форме высказался о возможных неблагоприятных последствиях российского налогового манёвра, после чего в Министерстве иностранных дел России дали чётко понять, что Белоруссия по-прежнему остаётся для Москвы надёжным союзником и партнёром.

Фото: rueconomics.ru

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector